地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

晋江市人大代表共话文明创建:春风化雨润物无声

2018-06-11 11:47:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  文明是一座城市的精魂,也是这座城市焕发勃勃生机的不朽力量。如何创“最美的城”,做“最美的人”?来看看晋江市人大代表怎么说。

  创建文明城,先育文明人,一座城市的文明离不开教育。晋江市港益纤维制品有限公司董事长张长春,长期关注教育发展基金问题,他认为:“教育是最大的民生工程。当下,教育建设资金短缺是制约教育公平的重要因素,他建议坚持教育优先发展战略,一方面要加大财政投入,集中财力推进教育短板项目建设提升。另一方面要加大多方筹资力度,深化移风易俗,掀起捐资助学新风热潮,进一步激发全社会办教育的动力和活力。”来自晋江市东石镇教委办的王孟孟心系农村教育,她针对家长们反映强烈的学前问题提出意见建议:“农村小学附设学前班是学前教育的重要辅助形式。建议通过加大经费投入、加强管理监督、加大师资力量投入等措施引导农村小学附设学前班规范办学,同时鼓励有条件的农村小学附设学前班从小学分离出来独立议置幼儿园。多措并举,从而提高农村幼儿园、小学附设学前班的整体办学水平,促进农村学前教育的健康发展。”施养胜,晋江市首峰中学校长,他说:“改革开放以来,大量外来工涌入晋江,为晋江经济的腾飞做出来很大的贡献。近年来,随着就业形势的发展变化,相当一部分外来工已经离开晋江,但他们的子女仍留在晋江读书,成为新型的留守儿童,给教育带来了新问题。建议市委市政府针对这一现象,在晋江市教育系统开展全面摸底,制定切实可行的解决措施。”话语中饱含着一位教育工作者对学生一视同仁的爱。

  包容性与文明程度是成正比的,一座城市的文明离不开她对外来者的包容与接纳。随着新型城镇化步伐的快速推进,大量外来人口成为晋江“新市民”。由于晋江市独特的闽南文化,外来定居“新市民”难免会产生一定的心理隔阂感,文化的不理解成为“新晋江人”融入晋江社会的一大障碍。晋江市池店镇池店村委会主任李国辉有感于新老市民的沟通障碍,建议搭建文化沟通平台,带动更多新市民参与到挖掘、建设新文化的过程中,促进居民融合,推动城市发展。

  交通文明是城市文明的重要标志,一座城市的文明离不开人车之间的相互礼让。晋江市灵源街道人大工委主任林松庆认为“礼让斑马线”是城市形象的名片,他建议,一是交通管理部门要重点查处人员密集路口机动车不礼让斑马线的交通违法行为,规范交通秩序。二是组织社区志愿者对行人闯红灯现象予以制止,并引导行人自觉遵守交通规则。三是加大“礼让斑马线”宣传力度,提高广大市民文明素质,主动礼让斑马线。 

  喜事新办,丧事简办,一座城市的文明离不开移风易俗的深入推进。人大代表们积极倡导红白喜事简办新办,呼吁全社会共同参与、推进移风易俗活动。“要出台移风易俗多方监督办法,明确党委、政府和村(社区)的各自责任,形成齐抓共管的工作合力;强化村规民约的执行力度,对违反行为的人员采取切实有效的惩治手段;发挥重点人群导向作用,公职人员要以身作则,工商企业界人士、社会乡贤代表要带头垂范,营造浓厚的舆论氛围。” 晋江市哈蜜食品有限公司总经理翁玉玺如是建议。柯火木是晋江市西园街道官前社区党支部书记,看到社区群众操办红白喜事的铺张浪费,他十分心疼。他认为“移风易俗是提高乡村社会文明程度的必然要求,也是实现乡村振兴的应有之义。建议建立完善体制机制,修订村规民约,抓好红白理事会建设、运行;要进一步发挥党员干部、社区两委、人大代表的带头作用,加强宣传教育,引导人民群众去陋习、净风气;要加强教育、医疗、养老、社会保障、基础设施等公共服务建设,丰富群众文化活动,推动文明新风深入民心。”

  话语虽短,但朴实真挚。涓涓文明的细流,会汇聚成崇德向善的海洋。从现在做起,从你我做起,倡导文明新风,共建美好家园。(文 梅梅 金泉)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。