地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

针对健康养老等领域 泉州33条扶持措施拉动消费

2018-06-13 10:11:18|来源:泉州网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:针对健康养老等领域 泉州"33条"扶持措施拉动消费

  近日,由泉州市发改委牵头制定的《泉州市进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案》正式印发,提出33条措施,以进一步促进传统消费提质升级、新型消费蓬勃兴起,推动服务业发展和经济转型升级,培育经济发展新动能。

  旅游消费 试点探索低空飞行等项目

  泉州市将加快全域生态旅游市建设,争取到2020年全市建成1—2家国家级全域旅游示范区,1—2家省级全域旅游示范区,新建10家三星级以上森林人家。同时,实施重点景区提升工程、A级景区提升三年行动计划、导游服务提升工程等多个工程,鼓励引导社会力量参与泉州市旅游产业,打响“海丝泉州”品牌。

  《方案》还提出,支持旅游景区开发新建多功能自驾车、旅居车营地;推进旅游港口城市建设,包括泉州国际邮轮港和公共游艇码头规划建设,积极向省上争取将泉州列为邮轮始发港。此外,将支持有关企业试点探索低空飞行、水上飞机、直升机体验等旅游项目,创建体育旅游休闲基地,重点发展山地户外旅游、水上运动旅游、汽车摩托车旅游、航空运动旅游、健身养生旅游等旅游新产品、新业态,加快发展环泉州湾国际公路自行车赛、沙滩排球等体育赛事,打造具有重要影响力的体育旅游目的地,开发体育旅游特色产品和精品线路。

  文化消费 大力发展文化新业态

  文化消费鼓励创新发展。一方面是推动实体书店通过升级改造、发展连锁经营和构建网络发行平台、开展多种形式的全民阅读活动等抓手创新经营方式,走“专、精、特、新” 之路;一方面是积极引导城乡居民扩大文化消费,通过政府购买服务、消费补贴、推广应用文化惠民卡等途径,加大文化惠民力度,大力发展文化创意、数字出版、动漫网游、互联网电视、移动多媒体及文化电商等文化新业态。

  值得一提的是,《方案》还提出,要稳步推进文物合理利用,充分利用现代科技和传媒手段,特别是要增强互联网思维,加强文物的对外宣传,通过开发文博创意产品,促进文物事业发展。

  体育消费 积极发展健身休闲产业

  体育消费市场正越来越旺。《方案》提出,要加快培育体育类社团组织。鼓励和扶持具备条件的单项体育类社团组织和俱乐部建立社会体育指导员专项技能培训基地;积极培育潜水、帆船、极限、轮滑、健身健美、瑜伽等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目;设立市级体育产业发展专项资金,支持符合条件的企业及社会组织投资发展体育服务业;制定出台《泉州市体育赛事管理规定》,鼓励支持符合条件的市场主体依法组织、承办体育赛事。

  随着《方案》的实施,未来全市体育场馆使用效率或将更高。泉州市将继续推动公共体育设施免费或低收费向社会开放,完善公共体育场馆免费或低收费开放补助政策,并逐步加大扶持力度。在公共体育设施开放共享的基础上,有序推进符合条件的学校、机关、团体和企事业单位的体育设施向社会开放。此外,积极发展健身休闲产业,加大山地户外运动、水上运动、航空运动等专项运动设施建设力度,支持有实力体育企业成立体育产业集团,扶持培育一批具有国际竞争力的知名企业和自主品牌。

  健康消费 创新医养结合模式 打造示范单位

  泉州市将深入贯彻落实商业健康保险个人所得税税前扣除政策;推进泉州市3个省级医养结合试点单位创新医养结合模式,打造一批典型示范单位,形成可复制、能推广的经验和模式;探索建立医养结合政策体系,推动“互联网+”在医养融合中的应用。同时,依托泉州市绿色生态优势、中医特色资源,打造一批以健康、养生、休闲为核心的产业园、健康养生旅游示范基地,促进医疗卫生与旅游行业合作。

  养老消费 全面放开养老服务市场

  养老消费方面,除支持整合改造闲置社会资源发展养老服务、探索建立长期照护保险制度外,《方案》中尤为值得关注的是——全面放开养老服务市场。泉州市将全面清理、取消申办养老服务机构不合理的前置审批事项,进一步降低养老服务机构准入门槛,完善财政支持、拓宽投融资渠道、土地供应等方面政策,充分激发社会力量参与养老服务的活力和积极性,营造平等参与、公平竞争的市场环境。

  教育培训消费 鼓励社会力量进军职业教育领域

  为扩大教育培训消费,《方案》明确将调整优化专业设置,支持泉州市高校、职业院校重点建设与泉州市旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等产业发展急需的相关专业;创新人才培养模式,鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,实现职业教育与企业资源共享、优势互补,提高职业教育人才培养质量和定向就业率;引进国(境)外企业、高校、职业院校与泉州市高校、职业院校开展合作办学,重点办好一批与泉州经济社会发展及产业转型升级匹配度高的泉台合作项目。(记者 陈林森 通讯员 钟华辉)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。