地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会_fororder_福建海丝
第二届数字中国建设峰会_fororder_数字中国banner

端午“汲午时水”闽台对渡 蚶江竞舟泼水欢

2018-06-19 10:00:24|来源:人民日报|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:闽台对渡 蚶江竞舟泼水欢

  闽南端午有“汲午时水”习俗。端午期间正好赶上休渔期,渔民要“洗船”“补灰”“画船”。随着四方船舶云集当时作为两岸通航通商中心码头的蚶江,船工们相互冲洗船只并嬉戏,逐渐发展为竞舟泼水的独特风俗。2011年,闽台对渡以端午习俗入选国家级非物质文化遗产。

  端午时节,福建石狮市蚶江镇后垵澳古渡头人头攒动。潮水涌动,数十条渔船从四面八方驶向古渡口海面,蚶江与台湾鹿港两地民众身着节日盛装,同江竞舟追逐泼水,这正是石狮独有的闽台对渡习俗。

  “闽台对渡,最早见于明代,盛行于清朝。”石狮市闽台对渡文化交流协会会长林清阔说。蚶江位于石狮市北部的泉州湾南岸。明清时期,蚶江是大陆与台湾通航通商的中心码头,特别是清政府诏令蚶江与台湾鹿港对渡后,海上交通贸易繁荣兴盛。

  清乾隆四十九年(1784年),清政府在蚶江设正五品海防官署,统辖泉州一府五县的对台贸易。矗立在当年海防衙门遗址的《新建蚶江海防官署碑》,又称“对渡碑”,是海峡两岸对渡通航的见证。碑文称:“蚶江为泉州总口,与台湾鹿仔港对渡……大小商渔,往来利涉。其视鹿仔港直户庭耳。利之所在,群趋若鹜。”蚶江有郊商百余家,对渡船只300余艘。

  如今来到蚶江,每逢端午,整个古渡就是一片欢乐的海洋。只见五六艘船聚在一起,泼水声不绝于耳,而舵手们稳掌舵位,船就像掠过海面的鱼儿一样,互相之间并不碰撞,令人叹为观止。从海面到陆地,吆喝声、呐喊声、嬉笑声一片,被海水泼中之人最是开心,原来人们视此水为“圣水情雨”,可驱邪消灾,祈求吉祥、海上安宁。

  这一侧,泼水的嬉闹声稍稍停歇,那一方,“王爷船巡海”仪式拉开大幕。

  王爷信仰是闽南地区特有的习俗。传说曾经有台湾船只在大海中迷航,幸遇蚶江的“金再兴”号导航脱离险境,从此每逢端午,蚶江和台湾许多地方就要举行“金再兴”号王爷船巡海仪式,祈求保佑海上行船平安。

  “闽台对渡习俗还包括海上捉鸭、龙舟竞渡、猜灯谜等民俗活动。”林清阔介绍说。

  在传统习俗的基础上,自2007年起石狮市开始举办闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节,今年已连续举办11届。“我们将让海内外的宾客们更多地参与到富有观赏性、趣味性、互动性的民俗活动中来,感受闽台对渡的独特文化风采。”林清阔说。(钟自炜)

【焦点图】【厦门】【移动版】【Chinanews带图】厦门积极推进数字经济与制造业等传统产业融合发展
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。