地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

泉州文化街区上演古老梨园戏

2018-07-02 12:07:02|来源:泉州网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  异域风情的“唐人街”里,飘过婀娜身段;闽南风韵的“候花厅”里,响起曼妙吟唱;现代小汽车旁,两个古装男女不紧不慢上演风趣情爱故事;丝竹锣鼓声中,一群时尚观众如痴如醉地边看边跟着演员过桥入窑……

  【文史 主推】【滚动新闻】【地市泉州】泉州文化街区上演古老梨园戏

  古老的梨园戏,在充满现代感的文化街区,零距离面对观众演出,擦出了穿越时空的人文火花。

  6月30日晚,一场特殊的梨园戏在泉州丰泽区一文化街区上演,精彩的演出和创新的观赏方式,让百余位来自全国的戏迷观众叹为观止。

  【文史 主推】【滚动新闻】【地市泉州】泉州文化街区上演古老梨园戏

  这场创意环境戏曲梨园戏《吕蒙正·过桥入窑》,由梨园戏名旦曾静萍亲自领衔旦角,林苍晓出演生角。演出结束,现场观众为两位演员送上长时间的热烈掌声。

  【文史 主推】【滚动新闻】【地市泉州】泉州文化街区上演古老梨园戏

  “梅花奖”二度得主曾静萍,希望不断创新、发展梨园戏的表演和观赏方式。

  800年的传统梨园戏,竟能在充满现代感的时尚空间获得一众男女老少的尖叫欢呼?创意环境戏曲又是什么来头?原来,6月16日至18日,梨园戏《吕蒙正·过桥入窑》应邀作为压轴作品在上海已有近百年历史的老建筑“壹号会所”内演出,三天的浸入式演出以分别素装和戏装不同样式呈现,打破传统观戏模式,演出中途允许观众随时交流,融观众为表演的一部分,别出心裁又细腻耐品的演出赢得沪上观众热烈反响。

  【文史 主推】【滚动新闻】【地市泉州】泉州文化街区上演古老梨园戏

  要在特殊的环境里演绎出古代的破窑情境,对演员的考验非同一般。

  上海归来,作为主演的曾静萍,同时又是福建省梨园戏实验剧团团长、中国戏剧“梅花奖”二度得主的她,希望也能将这种表演带给泉州本土观众,于是有了这场充满穿越感的公益演出。

  【文史 主推】【滚动新闻】【地市泉州】泉州文化街区上演古老梨园戏

  伴奏的乐师和乐器,和观众一样,随着剧情的发展,跟着演员不停地换地方。

  演出之后的互动交流中,曾静萍难掩激动:“这是创意环境戏曲梨园戏在泉州的第一次尝试,感谢我们泉州这么有素质的观众!浸入式演出对演员的出戏、入戏、情感表达都有很高的要求,尤其是时空反差这么大的环境,临场发挥、表演拿捏特别考验功力。”

  【文史 主推】【滚动新闻】【地市泉州】泉州文化街区上演古老梨园戏

  演员和观众面对面零距离,完全颠覆了传统戏曲的观赏方式。

  古老的梨园戏,在现代文化街区,零距离面对观众,擦出了灵感无限的人文火花。“要让可爱的年轻观众知道梨园戏有多好,从我做起,在未来一年的时间里,通过这样的创意环境演出和创新表演方式,让800年的梨园戏走得更远、更广。”曾静萍说,“下一场,我希望能为大家表演《陈三五娘·大闷》!”(记者 潘登 摄影报道)

  【文史 主推】【滚动新闻】【地市泉州】泉州文化街区上演古老梨园戏

  充满现代感的环境中,上演一出北宋古装戏,穿越感十足。

【福建好故事 图文】“草根慈善家”马长白:“我的民间慈善,还有下一个十年”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。