地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

三明宁化:教育精准扶贫实现全覆盖

2018-08-09 17:07:42|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:宁化:教育精准扶贫实现全覆盖

  “今年,县里出台建档立卡贫困幼儿‘补差’政策,218名幼儿实现零学费入园。”7日,宁化县教育局局长吴革伟说,补齐学前教育这一环后,全县教育精准扶贫实现了学前教育、义务教育、高中教育和大学教育全覆盖,不让一个建档立卡贫困家庭孩子因贫辍学、因贫失学。

  2016年,宁化县创新“三全三扶一档”教育精准扶贫(即全员参与、全面覆盖和全程管理;扶志工程、扶智工程和扶助工程;为每个建档立卡贫困家庭学生建立专门档案),突出“学前教育”“大学教育”两头抓精准帮扶。

  一方面,出台建档立卡贫困大学生精准助学政策。从2016年起至2020年,对建档立卡贫困家庭在校就读的省内、省外高校大专生和本科生,分别给予每学年4000元、5000元和8000元、10000元的资金帮扶。2016年以来,共为437人次建档立卡大学生发放资助金328.8万元。另一方面,从2018年起至2020年,对所有建档立卡贫困家庭的入园适龄幼儿保教费实行“补差”,由县财政对享受国家助学金但未能达到所在幼儿园所需保教费的贫困家庭,按每年实际产生保教费进行差额补助。

  既有两头抓的精度,又有“三全三扶一档”模式所体现的政策关怀。

  今年暑假,在北大就读的曹同学回宁化边照顾家人边在工地做事。他的父母分别因灾因病致残,奶奶80余岁,生活艰辛。作为一名建档立卡贫困家庭的孩子,曹同学读中学、大学都享受了政府相关资助政策。

  “‘三全三扶一档’教育扶贫模式是综合性系统性探索,重在实效,让政策雨露和人文阳光温暖每位贫困学子。”宁化县委常委、宣传部长郑丽萍说,“三全”解决谁来做、做什么的问题,“三扶”解决怎么做的问题,“一档”着眼长效、体现负责任的态度。

  比如,“一档”做到档随人走,实现动态跟踪、信息共享。“通过档案能全面了解学生成长脉络,有利于每个阶段采取不同措施,因材施教,最大程度达成育人目标。”吴革伟说。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”宁化县委书记余建地说,教育是脱贫攻坚的治本之策,宁化将从创新教育扶贫机制、完善教育扶贫体系、优化教育资源配置等方面入手,出实招、下实功,全力保障贫困家庭的孩子“有书读、读好书”“有学上、上好学”。

  2016年至今,宁化共为建档立卡贫困家庭学生发放县级助学金681.75万元,惠及贫困学生3543人次,帮助437名贫困学生顺利进入高校学习。(记者 项裕兴 方炜杭 通讯员 刘才恒)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。