地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

长汀县服务业集聚示范区培育经验

2018-09-10 15:17:22|来源:闽西新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  此次长汀县历史文化名城旅游核心区入选省级现代服务业集聚示范区,是长汀县继“汀州电商物流城集聚区”后,入选省级现代服务业集聚示范区的第二个现代服务业集聚区。那么长汀县在培育集聚区工作上有何做法值得学习呢?

  在2016年、2018年两次申办省级现代服务业集聚区时,长汀县委、县政府都展现了领导重视、真抓实干的一面:2014年11月11日,长汀县委、县府成立长汀县电子商务中心;2014年12月13日,长汀县电子商务工作领导小组成立,县委书记亲自任组长,县长任第一副组长,两名分管副县长任副组长并由一名分管副县长兼任电商办主任;2017年12月成立了以常务副县长为组长的“长汀县历史文化名城旅游核心区服务业聚集区”申报省级服务业聚集示范区领导小组,领导小组办公室设在长汀县发改局,负责对“长汀县历史文化名城旅游核心区服务业聚集区”项目的落地、实施进行跟踪督促监督管理,组织申报省级服务业聚集示范区工作的协调、审核、上报。

  两个省级集聚示范区的发展都经过了政府的精心规划和重点培育,汀州电商物流城是在原长汀汀州物流园区的基础上,于2015年升级为“汀州电商物流城”,以互联网+驱动新生产业和新生市场发展,实现产业转型升级,建设成为 “宜商、宜业、宜居”的城市新中心;长汀县历史文化名城旅游核心区内服务业集聚区是依托 “一江两岸”旅游景观工程规划为主,逐步将古城古街修复工程纳入规划,涉及规划面积98.9万平方米,是长汀县国家历史文化名城核心旅游区。

  在打造两个集聚区的具体工作中,长汀县采取了企业主导的模式,汀州电商物流城项目由福建客家物流园开发有限公司进行投资开发,项目建成后,业主为电子商务企业、医疗器械企业提供3年免租,物流快递企业提供2年免租经营场所近1.5万平方米(计容面积3万平方米),为入住企业提供低租金冷库冷链,促进长汀县电子商务产业发展,形成电子商务集聚效应。

  长汀县历史文化名城旅游核心区建设由福建省古韵汀州旅游发展有限公司主导,主要包括长汀县历史文化名城旅游核心区内服务业集聚区项目,一是以历史文化名城及其红色旅游为载体,以游客为服务对象,提升服务业聚集区服务业基础设施建设;二是在景区景点挖掘文化内涵拓展传统旅游观光功能,提供观赏、品尝、休闲、游乐等多样旅游休闲产品,给人们以丰富文化追求、猎奇体验等各类活动的区域;三是对历史文化名城及其红色文旅项目主要景区景点进行提升修复改造。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。