地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

三论学习贯彻省委十届六次全会精神:统筹协调夯实发展基础

2018-10-12 09:38:25|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:统筹协调夯实发展基础 ——三论学习贯彻省委十届六次全会精神

  坚持高质量发展落实赶超,统筹协调是内在要求。统筹发展有利于优化生产力布局,提升生产要素集聚度,加强资源平台共建共享,实现区域、城乡一体化发展。我们要按照省委全会要求,着力区域协调,着力乡村振兴,进一步拓展发展空间,夯实赶超基础。

  新时代新起点建设新福建,需要大格局。上世纪80年代以来,省委省政府推进闽东北、闽西南经济协作区建设,取得了显著成效,积累了丰富经验。随着全省基础设施不断完善,福州和厦漳泉两大都市区带动效应不断增强,为进一步统筹发展创造了更有利的条件。把经济协作区上升为协同发展区,将进一步突破行政界限约束,推动生产力合理布局、生产要素自由流动,形成高质量的区域一体化发展态势,提升区域整体竞争力。全省各地要积极融入、主动作为,建立健全推进机制,为两大协同发展区建设创造良好环境。

  建设两大协同发展区,要坚持市场为主导,促进产业间、行业间以及企业间的合理地域分工。在具体推进过程中,要突出把握三个方面:坚持项目支撑,以“五个一批”为抓手,加快推进一批重大合作项目,以大项目促进大发展;把握推进方向,围绕一体化、同城化,在空间布局优化、基础设施对接、产业协同发展等方面迈出更大步伐;突出重点领域,在基础设施快捷联通、产业发展合理分工、试点平台政策共享、公共服务共建共享、生态环境协同保护等五个方面发力,带动两大协同发展区建设。  下转第2版

  “小康不小康,关键看老乡。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。坚持高质量发展落实赶超,着力乡村振兴是基础。各地要充分发挥我省农业优势,切实加快特色现代农业建设,不断壮大优势特色产业的实力。因地制宜建设生态宜居的美丽乡村,把农村打造成为农民幸福生活的美丽家园。打好精准脱贫攻坚战,聚焦重点地区、重点人群,探索建立脱贫长效机制。

  无论是建设两大协同发展区还是实施乡村振兴战略,目的都是为了形成更加有效的区域协调发展新机制,形成区域、城乡融合、协同、联动发展的新格局。为此要加快基础设施升级,建设安全高效、智能绿色、互联互通的现代化基础设施体系,促进基础设施向乡村延伸,充分发挥综合效应。要引导各地立足自身比较优势,形成分工合理、特色鲜明、产业集聚的发展路子,防止低水平重复建设,防止同质化无序竞争。要加强公共服务资源共建共享,统筹谋划实施社会事业重大项目,促进资源要素向乡村流动。

  着力区域协调、着力乡村振兴,将有效推动我省区域发展朝更深、更广、更紧密融合的方向前进,从而解决发展不平衡不充分问题。我们要以抓铁有痕、踏石留印的作风深度推进、加快融合,进一步形成高质量发展落实赶超的宏大格局。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。