地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

厦门有力有效推进重大重点项目建设 补齐教育补短板项目

2018-10-15 15:11:44|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:计划往前排 工期往前赶 服务往前冲

  作为岛外重要的教育补短板项目,厦门一中海沧校区初中部、高中部8月初通过竣工验收,相关的市政配套设施同步实施。今秋,海沧校区首次面向全市招生。

  厦门一中海沧校区是厦门有力有效推进重大重点项目建设的缩影。据介绍,厦门根据省委和省政府决策部署,以“双千亿”工作为抓手,通过打造平板显示等12条千亿产业链群、实施新机场片区等10个千亿投资工程,全力推进“五个一批”项目。截至目前,全市入库亿元以上项目2737个,估算总投资2.42万亿元,今年1—8月新增项目798个、总投资8501亿元。

  这批项目亮点纷呈:一是优质项目多,新增世界500强、民企500强、央企等为投资主体的项目55个;二是投资规模大,新增总投资10亿元以上项目147个,其中100亿元以上项目13个;三是高端化趋势明显,新增工业和服务业项目460个,占新增投资的比重为46%。

  为有力有效推进重大重点项目建设,厦门积极采取一系列创新举措——

  计划往前排。坚持链群齐抓、赶转并重,分行业编制发展路径图,做到“一个行业、一个规划、一个政策”;对331个亿元以上产业项目常态化跟踪协调;对330多家有增资扩产需求企业精准帮扶;出台促进外资增长、扩大工业投资、发展总部经济等扶持政策。狠抓招商引资,引进戴尔易安信、天马5.5代AM0LED、厦钨永磁电机、橙联跨境电商物流总部、神州优车等一批优质项目。

  工期往前赶。市委和市政府每月召开重点项目调度会,做到进度细化分解到年度、季度、月份,各项任务细化分解到各区、各职能部门、各指挥部,工作要点细化分解到具体企业、项目单位;做到明确目标任务、明确完成时限、明确责任要求“三个明确”。除完善协调调度机制,当地还建立公开晾晒机制,围绕基础设施项目、产业项目、社会民生项目三大板块,晒任务、硒项目、晒进度、晒成效。此外,建立监察督办机制,聚焦项目推进中的痛点难点堵点,加大重点督查、跟踪督查、专项督査力度。

  服务往前冲。首先,加快工程建设项目审批制度改革,探索实施行政审批改备案、告知承诺制、多图联审、审批豁免、容缺受理等多项创新举措。其次,强化项目要素保障,加快道路、供水、污水处理、电力设施等管网建设;

  定期召开政银企对接会,帮企业找资金、帮银行找项目,破解融资难题;建立“一个重点项目、一名领导挂钩、一套保障班子、一抓到底”工作机制,全力以赴做好征地拆迁。再次,优化营商环境,集中力量突破施工许可、获得电力等重点难点。最后,大力帮扶企业,着力解决人才房、子女入学、用工等问题,取消一批行政事业性和经营性收费,进一步减轻企业负担。

  同时,厦门印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干意见》,提出强化正向激励,坚持有为有位,注重一线比选,最大限度提升干部干事创业精气神。

  多措并举,形成有效的工作合力。在“马上就办提效能”的推动下,京东厦门电子商务产业园项目比预计提前半年开工,并打通市政配套道路建设等堵点,有望年内投产增效;清华紫光集成电路产业园一期投用前,项目服务小组提前梳理、协调解决项目市政配套道路及水电供应问题,预计2019年上半年企业可入驻园区,发挥项目的产业集聚效应。

  相关负责人表示,紧盯省里下达的重大重点项目年度建设目标和投资任务,厦门将继续按“计划往前排、工期往前赶、服务往前冲”要求,集中力量、破解难题,深化项目推进机制,推动项目又快又好建设。(记者 吴在平 潘抒捷)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。