地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
武夷学院60周年校庆_fororder_ad

宁德特色农业产业稳步发展:主打特色 沃野生“金”

2019-01-11 16:16:31|来源:宁德网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  宁德网消息(闽东日报记者 杨洋)每逢周末,柘荣县双城镇东狮山现代农业示范园便热闹起来。向往田园风光的市民携家带口自驾前来,采摘草莓,体验鸟巢植物科普餐厅。据了解,该示范区利用智能温控大棚和当地优质的自然环境,通过引进现代农业品种和技术,种植无籽石榴和其他新型农业产品,预计项目一期投入3000多万元,致力打造一个集旅游、观光种植、休闲为一体的美丽田园花果山基地。这仅仅是我市八大特色农业产业加快转型发展的一个缩影。

  近年来,我市认真贯彻中央和省有关农业农村工作部署,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,重点围绕八大特色农业产业发展目标,即茶业、食用菌、水果、蔬菜、中药材、畜牧、渔业、林竹与花卉苗木等产业,推进乡村产业振兴。

  雨后初霁,蕉城三都秋竹海域海面洁净、波光粼粼,一派清新。得益于海上养殖综合整治工作的强力推进,这里近2万框传统养殖网箱、1万多亩龙须菜密布海面全部被清退。为了改变“泡沫+木板”的传统渔排养殖模式,我市还将计划新建、改建386口深水抗风浪养殖网箱、升级改造7.7万口传统网箱为环保塑料渔排,藻类养殖设施升级改造9.5万亩,升级改造面积达全部海上需改造面积的20%。近两年间,从混乱无序的海上养殖,到现代渔业养殖及休闲渔业旅游综合体,我市渔业转型升级向前迈出了一大步。

  我市还深入践行绿色发展理念,推动绿色发展贯穿福建特色现代农业建设全过程。在茶业产业方面,完成国家级出口茶叶示范区中期抽查,加强对农资源头管控、预警系统建立、可追溯体系完善、公共监测平台建设,进一步提高茶业质量安全水平。在食用菌产业方面,大力推进规模化、工厂化、标准化生产基地建设,培育建设现代食用菌产业体系,加快扶持建立一批食用菌民营研究所,进一步提高食用菌产品附加值。截至目前,建立食用菌标准化示范区基地15家,示范带动全市食用菌标准化生产6500亿袋。在水果产业方面,整合国家现代农业示范园区、国家级省级现代农业产业园、有机肥、福建农民创业园等项目资源,集中打造现代水果产业园。在蔬菜产业方面,抓规模化生产、抓标准化生产、抓无害化生产,抓设施化生产,种植品种由原来单一的番茄,扩展为辣椒、茄子、四季豆、叶菜类等,种植效益逐步提升。在中药材产业方面,重点推进柘荣万亩太子参和福鼎万亩栀子标准化基地建设,全市初步形成了以太子参、栀子为主体,特色突出、品种多元的药材生产经营格局。在林竹与花卉苗木产业方面,通过采取流转林地、租赁承包林地经营、股份合作造林等多种方式,全力推进森林资源“双增”目标任务落实;全市大力发展花卉苗木产业,花卉种植面积8.6万亩,产值9.6亿元。

三明泰宁江边村村支书刘伯华:传播大爱 造福乡里 村民齐点赞
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。