地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

晋江内坑磁灶三个村 废除上百年不通婚陈规

2019-01-15 18:56:18|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  泉州网1月15日讯 (记者张晓明 通讯员陈崟)“从今天起,可以自由恋爱,自由通婚了。”日前,晋江内坑镇黄塘村与磁灶镇官田行政村官田自然村、芳山自然村举办了一个简单仪式,结束了上百年互不通婚的旧俗。消息传开,村民们特别开心,终于可以光明正大地谈婚论嫁了。

  当天上午,仪式在官田敬老院举行,黄塘和官田两个行政村主干、老人会负责人围坐在一起,畅谈移风易俗、破旧立新。在交换灯彩后,黄塘村与官田自然村、芳山自然村正式结束上百年的互不通婚历史。

  据悉,黄塘村和官田自然村、芳山自然村相邻,虽然近在咫尺,却形同路人。100多年来,黄塘村与这两个自然村有一个不成文的规矩,那就是村民之间不能彼此通婚。

  “黄塘村与官田自然村、芳山自然村交界,农耕时代常常因为农事引发矛盾纠纷,有时还会发生冲突。之后,村中的先人便立下‘毒誓’,不与这两个自然村的村民通婚。”黄塘村老人会会长林时呆说。因为有了“毒誓”,也就有了精神枷锁。“如果有人打破‘规矩’,就会承受社会压力,所以很少人会打破禁忌。如果有人通婚,也都不敢公开,村民反映特别强烈。”

  去年,黄塘村老人会就不断收到群众关于恢复通婚的要求,要求自由恋爱、自由通婚,老人会着手与两村村委会、老人会沟通。没想到的是,一提到破除互不通婚,官田村两委、老人会也很支持,大家一拍即合,便定下破除旧俗的日期。

  黄塘村与官田村的村干部表示,新时代,倡导文明新风,破除这种陈规陋习是民心所向。今后,大家亲如一家,一家人就要和和睦睦,两村之间联系将会更加紧密,邻里关系也将更加和谐,有利于未来各村经济的发展。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。