地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建:让经济普查数据服务高质量发展

2019-01-18 15:16:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  国际在线福建频道消息:1月1日上午,在福建省福州市鼓楼区软件园,寒冷的空气里弥漫着浓浓的经济普查“味道”,园区里每隔一段距离都可见到“经济普查多用心,国家发展更放心”、“经济普查人人尽力,发展经济家家受益”等宣传标语口号。福建省委常委、常务副省长、省第四次全国经济普查领导小组组长张志南一行来到这里检查指导经济普查现场调查登记工作。

  张志南一行先来到久号创客餐厅,“外卖的比重占多少?”“一份便餐多少钱?”“一年的营业收入有多少?”张志南与餐厅负责人亲切交流,他非常关心普查入户登记工作,认真地察看普查员用PAD现场采集普查数据的全过程,关切地询问一个普查员负责普查多少家企业,详细了解入户登记工作存在的困难和问题。当得知基层普查员最大的困难在于普查对象思想上还存在顾虑,配合程度还有待提高时,张志南对普查员说:“你们辛苦了,感谢你们的辛勤工作。在普查中,一定要与普查对象多沟通解释,让他们知道普查获取的企业商业秘密和个人信息将依法予以严格保密,不用于普查外目的,不作为任何单位实施处罚的依据,让他们放心填报”。他随即叮嘱随行的福建省统计局局长、省经济普查领导小组副组长张国旺说:“前一阶段的单位清查是把普查对象找出来,现场登记工作是把这些普查对象相关信息填清楚,这直接关系到普查的成败。从刚才基层普查员反映的情况来看,我们还要进一步加大宣传力度,通过紧贴地气的宣传,让企业放心填报。我们要坚持问题导向,及时发现协调解决工作开展中出现的问题,要保证普查的对象一个也不能重,一个也不能少,登记的信息准确完整、真实可信”。听到这里,在场的福州市经济普查领导小组常务副组长、福州市委常委、常务副市长林飞当即表态:“福州市各地、各有关部门把经济普查工作做为当前最重要的工作,全力做好经济普查工作,主要领导亲自过问,县、乡分管领导靠前指挥,一级抓一级,层层抓落实,确保圆满优质完成经济普查各项工作。”

  随后,张志南一行来到了福建中科光芯光电科技有限公司、福建南威软件有限公司,了解他们的生产经营和经济普查登记情况。

  “公司的融资渠道有哪些?”“公司的发展有什么困难?”“公司里有无专人负责经济普查?” “负责经济普查的人很辛苦,这段要多给点补贴啊。” “普查员的补贴有没有发放到位?”在中科光芯光电科技有限公司,张志南为基层普查员做起了“广告代言人”。当听说公司去年运营不亏保本时,张志南对公司负责人说:“我们要关心支持高科技企业的发展,国家开展经济普查就是为了摸清各产业发展状况,更好地制定产业政策,更好地实现高质量发展。”

  在福建南威软件有限公司,当了解到该公司是全国“互联网+政务服务”的龙头企业,是智慧城市、数字经济、分享经济平台建设运营的综合性科技集团,张志南对公司负责人说:“你们公司是做大数据的,一定知道经济普查是一项十分重要的基础性工作,做好经济普查可以摸清新时代我省经济社会家底和发展变化情况,为我省推动高质量发展提供决策依据,希望你们如实申报各项普查数据。”该公司负责人当即表示,这段时间以来,在街上经常看到经济普查的宣传标语口号,看电视时也看了经济普查的宣传片,还有报纸、网络上也经常有经济普查的新闻,公司里负责统计的人也汇报过经济普查。公司负责人表示,自己知道了经济普查对个人、对公司、对国家都很重要也很有用,一定实事求是地如实申报经济普查数据,为国家更好地制定经济社会发展政策贡献一份力量。

  已近中午,张志南还在与大家意犹未尽地交流着,他对经济普查数据真实可信的要求,对基层普查员的关心却留在了“统计人”心中,让每一位“统计人”努力通过优质的普查成果,成为高质量发展的追梦人。(文 方敏)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。