地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州新一轮简易注销登记改革 企业注销“少跑腿”

2019-02-01 12:05:00|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  泉州网2月1日讯 (记者陈云青 王宇 通讯员苏晓晖 黄锋超)昨日,福建省泉州市市场监管局出台《进一步推进企业简易注销登记改革实施意见》,这标志着福建省新一轮简易注销登记改革在泉州拉开帷幕。

  据悉,早在2016年1月,我市就在全省率先开展企业简易注销登记改革;2017年3月,我市又作为全省三个试点之一先行开展了个体工商户简易注销登记改革。改革至今,全市累计已有8400户企业、9900户个体工商户适用新政申请办理简易注销登记,依职权主动注销个体工商户4350户,有效清理了“僵尸企业”,加快了市场新陈代谢。

  去年12月,为进一步探索完善企业简易注销登记改革,国家市场监管总局专门下发文件,确定将泉州市与北京、深圳等一同列入国家级企业简易注销登记改革试点。为更好推进商事制度改革,完善市场主体退出机制,市场监管局在原先试行改革的基础上,重新拟定了新的改革方案。

  此次出台的实施意见共16条。除延续了之前简易注销改革实行的免除办理清算组备案程序等做法外,此次改革的主要亮点在于:

  拓展了简易注销的适用主体范围。原简易注销仅适用于未开业或无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,此次扩大到未开业或无债权债务的非上市股份有限公司、农民专业合作社、各类企业及农民专业合作社的分支机构。

  压缩了企业简易注销公告时间。按照原有规定,企业申请简易注销应先行通过国家企业信用信息公示系统(福建)发布公告,公告日期为45天,此次将企业简易注销登记公告时间压缩为20天(自然日)。

  建立企业简易注销容错机制。针对原有执行过程当中的问题和诉求,此次专门建立了容错机制,对于存在“被列入企业经营异常名录”、“ 存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”以及“企业所属的非法人分支机构未办理注销登记”等情形的企业,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记;对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,在企业补正后予以受理其简易注销申请。

  据市市场监管局相关负责人介绍,此次改革不仅惠及更多的市场主体,让市场主体退出更简、更快,同时还建立了容错机制,允许企业在异常状态消除后重新申请,兼顾了依法行政、改革创新及企业的实际需求,最大限度地方便了企业办事。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。