地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建首个千亿级软件园在厦门诞生

2019-02-02 08:48:19|来源:福建日报|编辑:葛宁远zx|责编:李胜兰

  原标题: 全省首个千亿级软件园在厦诞生

  厦门软件园全面向现代化国际化升级,去年实现营收1001.2亿元

  来自厦门火炬高新区管委会的数据显示,2018年厦门软件园实现营业收入1001.2亿元,同比增长19.4%,占全市软件和信息服务业总额的67%。厦门软件园营业收入首次突破千亿元,成为全省首家突破千亿的专业软件园区。

  抓住招商这个“牛鼻子”,厦门软件园通过“外引内培”,着力筑巢引凤,园区发展后劲足。据统计,园区去年全年新增工商注册企业数945家,在册企业总数达4478家,同比增长26.7%。

  这个过程中,厦门软件园瞄准移动互联网、云计算、大数据、人工智能、数字文创等细分领域,重点布局数字经济产业,打造驱动产业未来十年发展的新引擎。

  如今,厦门软件园在人工智能产业方面已形成从芯片端到算法端到应用端的完整产业体系,安防、医疗、交通、家居等应用领域涌现出一批细分领域的领军企业。截至2018年底,园区从事数字文创领域企业数占园区企业总数约15%,营业收入占园区16%。全年新增营业收入过亿元的数字文创类企业2家,达到13家。拓展“外引”新渠道,同时,推动做好“内培”工作,厦门软件园构建梯度培育体系,对处于不同发展阶段的企业精准施策,提供政策扶持、人才供给、专业服务、科技金融等全方位服务和支持。

  为强化人才赋能,厦门软件园利用人才大数据,在西安开展“高校深耕计划”,在深圳开展“城市深耕计划”;与本地周边高校合作,全年组织园区企业举办5场人才集中招聘会;在企业间推动设立SAC联盟大学,全年共组织培训33场,培训学员约2530名。与此同时,强化软件园二期园区事务协商委员会(ACC)与园区管理公司的协作机制,加强企业协作,发挥集聚效应。

  园区各规模层次企业数量均保持高速增长,企业结构不断优化,有力支撑了园区产业持续发展。去年厦门软件园园区营收超千万元企业净增数104家,营收超1亿元企业净增数23家。在43个国家火炬计划软件产业基地综合评价排名中,园区连续两年排名全国第七,成长性指标蝉联全国第一;获评“2018中国大数据明星产业园”等。

  值得一提的是,作为厦门市“双千亿”重要项目之一、市软件与信息服务业跨岛发展的重要载体,厦门软件园三期按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的标准以及“开发一片、成熟一片、带动一片”的思路全速推进。截至2018年底,园区东片区已投用面积130万平方米,在建面积108万平方米,基本建成面积达160万平方米。

  在推动园区发展的同时,厦门软件园坚持制度化管理、信息化治理,不断提升园区综合配套水平。目前,软件园三期共投用公寓楼2771套,引进餐饮、便利店、健身房、诊所、银行等配套商户98家。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,站在千亿营收的新起点上,2019年,厦门软件园将全面推动园区向现代化、国际化升级,继续引领全市软件产业发展。同时,争取到今年底时,在册企业总数突破5000家,营收超千万元企业数达到550家,产业影响力进入全国前列,为高质量发展落实赶超夯实基础,助力厦门获批中国软件特色名城。(福建日报 记者 廖丽萍 通讯员 管轩 智明)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。