地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州海域首次出现 6头中华白海豚“同框”

2019-02-11 12:30:39|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  泉州网2月11日讯(记者 廖培煌 通讯员 郑万健 文/图)或许感受到了泉州人过节的喜庆气氛,国家一级保护动物——中华白海豚也光临泉州海域凑热闹。昨日下午,南安石井营前海域一下子出现了6头中华白海豚,它们在水中尽情嬉戏,为过往船员和游客增添了不少快乐。近年来,泉州海域生态不断改善,中华白海豚的身影屡屡出现。

【要闻】【泉州】【移动版】【滚动新闻】【Chinanews带图】泉州海域首次出现 6头中华白海豚“同框”

  与船并行

【要闻】【泉州】【移动版】【滚动新闻】【Chinanews带图】泉州海域首次出现 6头中华白海豚“同框”

  水中嬉戏

【要闻】【泉州】【移动版】【滚动新闻】【Chinanews带图】泉州海域首次出现 6头中华白海豚“同框”

  岸边巡游

  出海偶遇 目睹6头白海豚身姿

  “太漂亮,太壮观了,有6只中华白海豚同时出现在石井海域!”昨日下午5点左右,南安市红十字海上救护队志愿者服务队郑队长激动地告诉记者,他在石井营前村附近的海域,目睹了成群结队的中华白海豚。

  当天下午3点多,郑队长和6个朋友驾船出海海钓。来到营前海域时,几只白海豚突然出现在他们的视线里,有的在水中潜游,有的跳出水面嬉戏。“它们的速度很快,有的还游到距离海岸一两百米的地方。”郑队长说,这些白海豚有的呈深灰色,有的浅些,有的还带有粉红色。

  这已经不是郑队长第一次偶遇中华白海豚。去年10月21日,他出海时也在石井营前至晋江白沙海域一带看到并拍下一对中华白海豚嬉戏的视频、照片。他表示,中华白海豚虽然称为“白海豚”,但年幼的身体呈深灰色,年轻的会呈灰色,成年的则呈粉红色,每头体长在1米至2米间。

  能看到中华白海豚算得上幸运,而同时看到6头中华白海豚堪称运气满满。“大家看得欢呼雀跃,太兴奋了!”郑队长说,这应该是泉州一带海域首次出现数量这么多的中华白海豚。

  生态向好 泉州海域多次发现

  泉州海边人称中华白海豚为“海大糊(gú)”。在石井老一辈人的心里,“海大糊”是石井的一分子,被一代又一代的石井人唠嗑在嘴边、惦记在心上。石井人靠海为生,“海大糊”能为渔民们预知风暴,还会结群帮助他们驱赶鲨鱼。

  二三十年前,白海豚越来越少见,很多人以为它们走了,不在此间栖息。直到2016年,中华白海豚的身影再次出现在石井海域。此后,泉州海域不时可见他们的身影。

  据了解,石井海域有多种海豚,中华白海豚只是其中一种,其他海豚属二级保护动物,数量较多,也较常见。

  中华白海豚属于鲸类的海豚科,是宽吻海豚及虎鲸的近亲。很多市民及渔民均以为中华白海豚是一种鱼类,其实它们和其他鲸鱼及海豚都是哺乳类动物,和人类一样恒温,用肺部呼吸、怀胎产子及用乳汁哺育幼儿。其数量较少,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称。

  海豚的出现,一定程度上反映出海域水质良好和海洋生物的多样性。近年来,我市加大海洋环境保护和整治力度,泉州湾海域生态环境持续好转。

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。