地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

德国专家点赞福州治水 “土洋结合”助力内河智慧截污

2019-06-06 17:32:26|来源:福州日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  德语、英语、汉语交织,不时还有手势“上阵”……昨日下午,台江区南园路三捷河治理现场,3名“洋专家”在工作井内外忙碌。“这些‘洋专家’很敬业,已经忙了好几个小时了。”附近居民告诉记者。

  为守好治水成效,我市86条主干河道要安装近800套截流井设备,其中200多套来自德国。依托“土洋结合”的精干力量和高效的安装调试,筑起可靠又智慧的沿河截污系统。

  工作上严格要求

  昨日下午3时,炙热的阳光让三捷河治理现场的安装人员汗流浃背。为加快旋转堰门、雷达液位仪等相关设备的安装进度,3名德国专家不时从工作井上下,蓝色工作服早已湿透。

  趁着休憩间隙,记者和他们攀谈起来。他们都是高级工程师,但精通的专业不同,弗兰克负责安装调试设备程序,彼特专攻电气化,马蒂亚斯沃尔夫则负责机械安装。“每个环节互为依托和补充,缺一不可。”鼓台中心区水系治理工程包项目相关负责人告诉记者,德国设备在鼓台中心区、新店及金山奥体片区水系均有使用,其中鼓台中心区占了近一半,为确保设备安装到位、作用充分发挥,十几名“洋专家”驻点开展指导。

  对工作近乎完美的严格要求,是“洋专家”给大家的深刻印象。该负责人告诉记者,设备安装前一天要检查安装环境,安装井墙面的水平度、垂直度和硬度必须严格符合安装条件,“‘洋专家’到现场后,会测试每一个安装前提条件,稍有偏差就要停工全面整改,直至每个数据都达标”。

  有了要求严格的“老师”,大家工作起来自然更加认真,配合默契度也越来越高。

  在飞凤河一处已启用的截流井旁,弗兰克和团队成员仔细检查相关设备。“这里效果不错。”看着已实现智慧化运行的设备,大家十分高兴。

  生活中颇为和善

  “洋专家”工作上“不留情面”,生活中却颇为和善,乐意和市民攀谈。弗兰克告诉记者,他这几年常来福州,十分敬佩福州的治水力度和速度。

  “这些德国的治水设备都是为福州水系量身打造的。”弗兰克说,福州下大力气治水、呵护生态环境,让他颇为感慨,“去年来福州,这里还是一片工地,现在已经有这么多市民沿河散步,真的很不简单”。彼特和马蒂亚斯沃尔夫也为“福州速度”点赞,他们告诉记者,作为“洋专家”,他们会用心把每台设备调试好,让它们为福州内河保驾护航。(记者 孙漫)

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。