地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州:打造数字时代智慧出入境管理服务新模式

2019-06-06 06:12:55|来源:人民网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【福建时间列表】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州:打造数字时代智慧出入境管理服务新模式

  在自助预受理区,市民正在预约办理证件

  人民网福州6月5日电 (余杉芳)福州公安出入境出(国)境证件发证窗口于3日正式入驻福州市市民服务中心二楼的出入境办证大厅,原来位于鼓楼区北环中路109号的发证窗口同期停止对外发证。至此,福州市在福建省率先实现了办理出入境证件网上预约、免费拍照、智能受理、电子缴费、线上邮递、自助发证等“全流程、闭环式、一门式”多元一体化服务,打造出福建省公安出入境多功能智慧办证服务大厅。

  发证窗口入驻实现“两个最”

  福州公安出入境出(国)境证件发证窗口入驻市民服务中心出入境办证大厅后,分为人工发证与自助发证两种方式,其中人工发证窗口1个,自助发证设备4台,实现了福建省出入境自助发证“设备最多,证件最全”服务模式。人工发证窗口向群众发放本式往来港澳通行证、本式大陆居民往来台湾通行证、前往港澳通行证、中华人民共和国出入境通行证以及一次有效往来台湾通行证;自助发证机可向群众提供护照、卡式往来港澳通行证、卡式大陆居民往来台湾通行证三种证件发放服务,领证人持身份证和回执单在设备上即可自助取证,免去了在发证窗口排队的麻烦。据统计,自助发证机日均可向近千人次提供发证服务。

  预受理服务实现前台受理“快速办”

  数据多跑路,跑出加速度。为缩短前台受理时间,提升窗口叫号速率,福州公安出入境管理部门探索改良传统受理模式,将前端大量细碎预备环节一次集成于预受理自助设备,在福建省首创出入境证件预受理自助服务,实现前台受理“快速办”。申请人到人工窗口受理之前,先持身份证在预受理机上自动读取个人信息进行表格填写、签名采集、人像摄取,该模式启用后,可将前台受理时间由原来的7分钟缩短至3分钟,极大提高窗口运转效率。

  自助签注立等可取实现“网畅证快”

  以智能增效能,福州公安依托“数字公安”的科技力量,在实现了自助办理赴港澳旅游再次签注之后,进一步发挥对台区位优势,助力两岸人员交流交往,率先在全国实现自助办理赴台旅游再次签注立等可取。至此,持有效港澳台通行证的群众,均可享受自助签注服务,真正实现了“网畅证快”的新模式。今年4月1日起,国家移民管理局实行“全国通办”后,省外居民赴港澳台团队旅游同样可以享受到卡式证件自助签注立等可取的极大便利。截至目前,福州全市共有自助签注受理机投放点20处,遍布福州市内人员密集的各个区域,日均自助签注540件次,占总受理量的18%,让群众享受“就近能办、多点可办”的便利。

  开通邮政速递实现“掌上办理”

  今年3月推出邮政EMS线上平台,办证群众通过手机微信扫描二维码,登录“福建邮政EMS”微信公众号,扫描出入境业务条形码,填写证件邮寄地址,线上支付邮费即可完成手续,该平台还可实时查询所办出入境证件的速递进度等情况,同时还提供线上办理赴港澳台再次旅游签注申请业务,快递人员上门收件,通过双向速递可实现足不出户寄领签注证件,自助办理和人工办理相结合,方便群众自由选择。据统计,截至目前,邮政速递app启用以来,已通过掌上办理快递2.4万件次,占总快递量的73%,“一趟不用跑”办理签注证件已越来越受到群众欢迎。

【福建时间列表】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州:打造数字时代智慧出入境管理服务新模式

  自助发证区

【福建时间列表】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州:打造数字时代智慧出入境管理服务新模式

  市民自助领取证件

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。