地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

共享发展机遇 推动两岸深度融合

2019-06-19 17:11:30|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:石丽敏

  以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的第十一届海峡论坛有了不少新变化:参会的人数超过历届,凸显两岸青年交流、基层交流、文化交流、经济交流,新增台湾人才登陆第一家园论坛、“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营、泉台青年交流汇等活动,两岸民众交往越来越热络。

  这些变化,有助于台企台胞来到大陆干事创业、就业就学,是大陆不断张开双臂,欢迎台湾同胞共享发展机遇的体现。论坛受到台湾同胞特别是台湾青年的热捧,更验证了一个基本事实:两岸关系和平发展,根基在民间,动力在人民。我们只要认真倾听台湾同胞的心声,像为大陆百姓服务一样造福台湾同胞,就定然能够得到台湾同胞的拥护,双方的心就必然会越走越近、越走越亲。

  近些年来,大陆经济正迈向高质量发展和高水平开放的阶段,消费结构和产业结构快速提升,对各类优质产品和优质服务需求与日俱增。为全球各地都带来了巨大的发展机遇。两岸经济联系密切、互补性强,扩大深化经济合作、促进经济融合,是两岸关系和平发展的强大动力。当此之时,进一步推进双方深度融合,首要之举就是要为台企台胞创造更多机会,共享发展机遇。

  福建与台湾一衣带水,双方语言相通、文化相通、经贸相连,在推进两岸关系和平发展中具有独特的优势。正因此,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,“要探索海峡两岸融合发展新路”。

  推进两岸深度融合,福建责无旁贷、重任在肩。闽台渊源最深厚、往来最密切、交通最便捷,完全有条件也应当走前头、作示范。近年来,福建省充分发挥独特对台优势,深入贯彻落实党中央赋予的对台先行先试政策,利用平潭综合实验区、福建自由贸易试验区、福州新区等平台,不断推出对台创新举措。前不久,福建省出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,推出42条新举措,加快两岸应通尽通、为台胞台企提供同等待遇和文化交流融通,为支持台胞在闽实习就业创业、方便台胞在闽安居乐业创造了有利条件。可以预见,随着更多先行先试举措出台,台胞台企登陆发展的营商环境不断优化,未来,定然会有更多的台湾同胞来追梦、筑梦、圆梦,共享新福建发展机遇。

  大道至简,实干为要。作为与台湾交流的“桥头堡”,我们理应积极主动作为,推进以“通”促融、以“惠”促融,以“情”促融,推进应通尽通,努力把福建省建设成为两岸往来最便捷、合作最紧密,政策最开放、服务最贴心,交流最活跃、情感最融洽的“第一家园”,为推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业作出更大贡献。(东南网评论员 黄云峰)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。