地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

汇聚闽商力量 助力福建高质量发展

2019-06-19 17:17:04|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:石丽敏

【时评纵谈主推】【福州】【移动版】汇聚闽商力量 助力福建高质量发展

  活动现场。东南网记者夏芳 摄

  今天上午,第六届世界闽商大会在福州海峡国际会展中心隆重举行。本届世界闽商大会由中共福建省委、福建省人民政府、中华海外联谊会和中华全国工商业联合会共同主办,来自102个国家和地区的闽商精英和各界嘉宾1800余人汇聚榕城,同叙乡情,共谋发展。(6月18日 东南网)

  本届闽商大会以“凝心凝智凝力,创新创业创造”为主题,聚焦新福建建设发展面临的宝贵历史机遇、强劲发展势头,引导广大闽商和海内外企业家到闽投资兴业,共同参与新一轮改革开放,为推动福建高质量发展落实赶超提供更大力量支撑。作为中国历史上的十大商帮之一,闽商以“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲闻名天下。有着15年历史的世界闽商大会,也已经发展成为了树立闽商形象、弘扬闽商精神、凝聚闽商力量、共谋福建发展的重要平台。

  天下闽商是一家,最亲莫过故乡人。恋祖爱乡、回馈桑梓,也是闽商的应有之情。林文镜与福清市联合创办融侨经济开发区,林绍良创办福建第一家外资企业——清华糖厂……改革开放以来,福建累计利用侨资918亿美元,海外乡亲累计捐赠达292.7亿元。驾福船、走异邦、闯世界,一代代闽商将光荣与梦想融入家乡、祖国发展,已经成为了建设新福建的特殊优势和宝贵资源。

  抱团合作,共谋发展。只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。“地球村”语境下,共迎机遇、共对挑战才能开创发展新局面。世界闽商大会围绕重点产业、龙头项目和产业链薄弱环节开展招商,开幕式上集中签约30个单项投资超过10亿元的重大产业项目。如此当然有助于凝聚海内外闽商关心家乡发展、投身家乡建设的强烈共识,为福建高质量发展提供强大支撑。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。营商环境是一个地方的软实力,是吸引投资者的重要因素。习近平总书记就曾说过:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”。2018年以来,福建省委、省政府出台了《提升营商环境行动计划》《关于加强金融服务民营企业的若干意见》等一系列政策举措。“硬措施”打造市场化、法治化、国际化营商环境,吸引着越来越多的闽商回乡投资。

  追梦新时代,共建新福建。实现福建高质量发展,离不开强劲的“闽商力量”。期待借助世界闽商大会,吸引更多闽商和海内外企业家参与到福建改革发展中来。我们更加期待,广大闽商能够致富思源、义利兼顾,在光彩事业中奉献爱心,在“百企帮百村”中勇挑重任,在“回归工程”中积极作为,更多更好地回报祖国、回报社会,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出更大贡献。(东南网评论员 杨飞)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。