地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建莆田:传承百年的清甜滋味

2019-06-20 16:00:00|来源:新华网|编辑:尹小兵|责编:刘征宇

【八闽谈艺录列表】【莆田】【移动版】福建莆田:传承百年的清甜滋味

  这是50公斤的鲜果熬制的枇杷膏。新华网 肖和勇 摄

  火舌舔动,青烟弥漫。锅底之上,果汁翻腾,热气袭人。从果汁下锅的那一刻起,康伯建的目光就没有离开过灶台。

  康伯建的家乡福建省莆田市常太镇盛产白梨枇杷,这里被誉为“中国枇杷第一乡”。每年春夏之交枇杷成熟季节,镇上的居民就开始用古法酿造枇杷膏。这样的传统,早在宋朝就有了。康家从清朝咸丰年间开始传承古法酿制枇杷膏技艺,至今已有一百多年的历史。

  将新鲜采摘的枇杷用山泉水清洗之后,去掉果核,放入纱布中反复揉捻,挤出果汁。仅用果汁熬制枇杷膏,是这项古法技艺的最大特色。果汁入锅之后的5个小时,通常要用猛火将果汁中的五成水分蒸发出来,在此期间汤汁逐渐变浓。

  用这种古法技艺熬制枇杷膏,最见功夫的要数接下来的加糖调味和文火控制。当汤汁变浓时,就要加入适量的老冰糖。为什么加入老冰糖?康伯建说,这是为了调和汤汁的酸度,使成品口感更好,同时也有更好的止咳效果。加糖之后,猛火就要改为文火,再熬制2个小时左右。这段时间里,要不断搅拌汤汁,保证锅里的汤汁受热均匀。

  30多道工序,七八个小时。当锅里的汤汁成膏,膏体浓稠,深褐发亮时,枇杷膏就可以出锅了。

  在莆田,古法酿制枇杷膏制作技艺已成为非物质文化遗产项目,康伯建是这个非遗项目的代表性传承人。康伯建说,当地正在筹建非遗传习所,吸引本地果农参与,提升产品附加值。他们还将与高校合作,启动传承培训计划,希望通过研学活动和乡村旅游项目,带动乡村振兴。(肖和勇)

【八闽谈艺录列表】【莆田】【移动版】福建莆田:传承百年的清甜滋味

  熬制枇杷膏的果实,都是当天采摘。新华网 肖和勇 摄

【八闽谈艺录列表】【莆田】【移动版】福建莆田:传承百年的清甜滋味

  这是细雨中采摘下来的鲜果。新华网 肖和勇 摄

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。