地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

地铁“同车不同温”凸显人性化关怀

2019-06-20 15:27:48|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:刘征宇

  盛夏之际,北京地铁又顺应乘客需求,在6号线率先推出空调强冷弱冷车厢。对“空调直吹”问题,地铁技术部门也将采取措施解决。据悉,从本周开始,北京地铁6号线尝试“同车不同温”模式,前四节为“强冷车厢”,后四节为“弱冷车厢”,乘客可按需乘车。(6月19日《新京报》)

  记得以前看过一个笑话,大意是“在火车上两个人在吵架,一个觉得开窗冷,一个觉得关窗热,闹得不可开交,后来有列车员说,先开窗冻死一个,再关窗热死一个,就天下太平了。”虽然只是博人一乐的笑话,却以幽默的方式,道出了个体之间的温度感知差异。北京地铁尝试“同车不同温”模式,就是注意到乘客的个体差异性,采取人性化的差别对待,让乘客根据自身情况,自主选择适宜的车厢乘坐。

  特别是在夏天,天气酷热,地铁车厢需要将空调制冷调大些,很多乘客就会感觉太冷而抱怨,可也有部分乘客认为不够冷,特别是在高峰期人潮异常拥挤,车厢内温度非常高,空气也不好。人体对外界的温度、湿度等非常敏感,体质较差、穿着单薄的人,往往受不了较低的温度,会产生哆嗦、打喷嚏等不适感,严重者甚至会诱发疾病。反过来也一样,温度较高时,也会有人产生气喘、排汗异常、中暑晕厥等身体不适。

  这些个体差异的具体表现,夏天在每个城市的地铁里,都上演着类似的场景,还会诱发一些意外事件,可是由于众口难调,地铁车厢空调温度一般又是固定的,管理者也没将其当做重要的问题对待。而北京地铁根据乘客的反映,进行了人性化调整,6号线的“同车不同温”模式就是空调在网络集控模式下,通过HMI设置空调集控温度,将不同车厢的温度区别开,引导乘客分流乘坐,以提高乘客的舒适度。

  可见,地铁“温度冷热”并非小事,实则关系到广大乘客的日常体验,公共服务行业应以人为本,以客户的需求为市场导向,地铁采取“同车不同温”模式就是遵循这一原则,凸显地铁日常经营管理进一步精细化和人性化。事实上,这些年北京地铁为了满足广大乘客需求,做出了很多细节上的调整,比如缩小发车间隔,拆除部分车厢的座椅,启用大容量车组等,就是为了提高运力,满足通勤族在高峰时段能上车。

  据调查,除了“温度冷热”,“空调直吹”也是让不少地铁通勤族头疼的问题,北京地铁正在收集乘客的反馈意见,地铁技术部门也将采取措施解决。调整车厢温度、空调吹风方向等都是细节方面的变化,点滴之间,看似不起眼,却让乘客受益颇多,感受到来自地铁管理方面的人文关怀,这也是社会文明进步、治理完善的体现,亦让市民对城市产生更多好感。(江德斌)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。