地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

吴茂文:坚守漆画初心,耕耘“文化绿洲”

2019-06-20 15:40:42|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:刘征宇

  【个人名片】

  吴茂文,画家,1973年出生于福清,1990年9月进入厦门工艺美术学院漆画专业学习。1994年6月毕业,同时参加北京人民大会堂福建厅《武夷之春》、台湾厅《双潭映月》大型漆壁画绘制。先后在中国美术家协会漆画艺委会第三届漆画高研班、第四届全国美术创作高研班水彩专业培训班、福州市中青年艺术人才培养计划暨中国人物画主题创作高级研修班、拓福美术馆孙志纯水彩高研班、艺术专业与管理人才国际交流项目美术馆管理研修班、国家艺术基金支持项目《油性蛋彩画创作技法人才培养》等进修研习。现为中国美术家协会会员,福建省美术家协会综合材料绘画艺委会副主任,福州市文艺名家,福清市美术家协会副主席,福清市美术馆艺委会秘书长。

【八闽谈艺录列表】【福州】【移动版】吴茂文:坚守漆画初心,耕耘“文化绿洲”

  在福建省美术家协会综合材料绘画艺委会会员作品展现场,吴茂文和自己的两幅作品《知者不言》《透-析》合影。 

【八闽谈艺录列表】【福州】【移动版】吴茂文:坚守漆画初心,耕耘“文化绿洲”

  《知者不言》

  2019年5月18日,由福建省美术家协会、中共福清市委宣传部主办的福建省美术家协会综合材料绘画艺委会委员作品展在福清市美术馆举办,包括汤志义、朱进等在内的31位艺术家的62件作品首度集中亮相,带给观众新奇的审美体验。吴茂文担任该作品展的策展人,并展出了自己的两幅力作——《知者不言》《透-析》。

  毕业后,因客观原因,吴茂文曾一度暂别绘画十余年,但冥冥中仿佛有一束亮光,指引着他重返艺术殿堂。期间,吴茂文并不一味贪多求快,他以“工匠精神”投入创作,每一幅作品的背后,都凝结着他对艺术的探索与尝试。

【八闽谈艺录列表】【福州】【移动版】吴茂文:坚守漆画初心,耕耘“文化绿洲”

  《正果》

  作为扎根福清、科班出身的青年画家,从2007年的《正果》、2009年的《梦回琴岛》《黄金甲》,到目前正在创作的大型漆壁画《隐元东渡》,吴茂文捧出了不少颇具实力的漆画作品。2018年底,由福州市文联评定的第二批文艺名家工作室揭晓,吴茂文美术工作室榜上有名,也是福清市唯一的入选者。

  “过去,很多人说福清是文化沙漠,但我不这么认为 ,福清不缺人才,不缺文化,但文化需要整理、呈现、交流,需要被看见。”在吴茂文看来,近年来政府愈发重视文化事业的建设,福清市美术馆的建成,无疑打开了一扇公众亲近艺术的窗口,必将极大地助推当地文化新名片的打造,让家乡成为名副其实的“文化绿洲”。

【八闽谈艺录列表】【福州】【移动版】吴茂文:坚守漆画初心,耕耘“文化绿洲”

  《隐元东渡》手稿(局部)

  《隐元东渡》聚焦本土文化,致敬中日文化交流使者

  走进吴茂文位于福清倪浦村的髹园工作室,一幅大型漆画《隐元东渡》的手稿映入眼帘,画面上展示了隐元禅师率领30多名僧众东渡进入长崎港,在长崎居住的唐人僧侣到码头迎接的盛大场景。

  2016年以来,吴茂文有感于本土著名历史人物隐元禅师东渡日本弘法的重大历史事件,开始着手创作这幅作品,从最初的构思、到搜集并考证资料,再到眼前这幅基本定稿的画作,已经不知不觉过去了三年有余。

  这幅漆画作品长达9米,宽达1.8米,吴茂文说,这是他第一次尝试独立完成如此大型的漆壁画。原本他定下的长宽比大约是2:1,后在尉晓榕、唐承华、唐明修等众多名家的指导下,不断加大尺幅,画面中出现的人物,也从原有的二三十人扩充到现在的九十九人。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。