地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

福建非遗文化亮相世界闽商大会 传统文化重焕艺术新生

2019-06-20 15:32:43|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:福建非遗文化亮相世界闽商大会 当代“艺塑空间”设计让传统文化重焕艺术新生

  东南网6月18日讯(本网记者 陈星宇)福建历史悠久、文化多元,非物质文化遗产多姿多彩、特色鲜明。在第六届世界闽商大会期间,由福建省委统战部指导的福建非遗精品联展在福州开展。

【八闽谈艺录主推】【福州】【移动版】福建非遗文化亮相世界闽商大会 传统文化重焕艺术新生

  在西湖大酒店“艺塑空间”展区,闽商了解福建非遗文化 主办方供图

  本次联展包含“艺塑空间”“福建漆艺”“寿山石雕”“福建木雕”“脱胎漆器”“白瓷建盏”等多个主题单元,各展览单元分别布局于福州西湖大酒店、三迪希尔顿酒店、悦华酒店等8处展区。本届的闽商大会,威狮国际受邀作为“福建非遗文化展示企业”,在负责接待海外和港澳闽商的三迪希尔顿酒店和西湖大酒店同时设置实践两个“艺塑空间”。

【八闽谈艺录主推】【福州】【移动版】福建非遗文化亮相世界闽商大会 传统文化重焕艺术新生

  三迪希尔顿酒店“艺塑空间” 主办方供图

  非物质文化遗产是中华民族智慧与文明的结晶,也是中国历史的“见证者”。此次的几大展区分列不同主题,展现不一样的福建非遗文化。其中,位于西湖大酒店、三迪希尔顿酒店的“艺塑空间”,不拘泥单项福建非遗文化的展示,而是围绕被誉为中国“三宝”的“漆”的艺术,运用于极简家居,以及陶瓷、木作、金属等跨媒材的设计上,根据实体场景特色,打造出兼容了众多东方元素的艺塑空间,让发源于福建的多项非遗文化以融入当代生活空间应用的形式呈现。

【八闽谈艺录主推】【福州】【移动版】福建非遗文化亮相世界闽商大会 传统文化重焕艺术新生

  威狮国际打造的“艺塑空间”展出的大漆香道、大漆茶道福建非遗文化展品。主办方供图

  威狮国际艺术中心设计师蒋路恒表示,源于福建一脉相承并具有在地性的瓷、陶、漆等古老东方元素,如何在亦或大开大合的现代空间、亦或极目现代钢构的客观氛围中,构筑东方新式的生活审美,确是需要深入思考的部分。由此,两处酒店展区的“艺塑空间”所希望呈现就是让福建非遗文化以全新姿态进入大众视野、融入大众生活,焕发艺术新生,进而让唤起更多闽人对福建非遗文化“凝合力”“创造力”的关注与共鸣。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。