地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

宁德周宁:家庭蔬果垃圾变酵素 家居新时尚

2019-06-26 14:28:49|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:石丽敏

  原标题:周宁:垃圾变酵素 家居新时尚

  “用有盖子的塑胶容器装自来水,将红糖倒入水中,再把新鲜蔬果垃圾放进糖水中,轻轻搅匀,然后把塑胶瓶盖旋紧,3个月后就可做成环保酵素了。”24日,家住周宁县城关的家庭主妇林孝吕一边制作酵素,一边给朋友讲解制作方法。

  “把新鲜的厨余菜叶和果皮制作成环保酵素,不但减少垃圾污染,还可变废为宝,酵素的用途非常广泛。”她说,“环保酵素可用于洗头、洗澡等家用清洁方面,我一直用来洗头发,洗完头发蓬松,一个月能省几十元。”林孝吕自己制作的酵素用不完,还常送给朋友,闻讯后,周边的邻居也纷纷向她取经。

  垃圾变酵素,既环保又实惠,如今在周宁,利用家庭蔬果垃圾制作环保酵素已逐渐流行起来。

  林孝吕等人利用家庭垃圾制作酵素的方法是从周宁县环保协会举办的培训班学到的。近年来,为普及垃圾分类知识和理念,倡导家庭住户逐步养成分类投放的良好行为习惯,周宁县妇联与县环保协会,多次联合举办垃圾分类专题培训班,详细讲解垃圾分类、处置方法,教授环保酵素课程,引导居民树立绿色低碳环保的生活理念。

  环保酵素,是用红糖、蔬果垃圾、水,按1∶3∶10的比例发酵3个月以上,产生的有色液体,有柑橘般的特殊香味,是一种由植物蛋白质、矿物质基及初期的荷尔蒙合成的有机化合物,可净化空气、净化水源、改善土壤,可用于家居清洁、个人护理、消除电磁辐射、清除食物农药残留,还可作为肥料、驱虫剂,可修复已被农药化肥伤害的土地等。其特点在于制作过程简单、制作材料随手可得、用途广泛。

  周宁县环保协会负责人陈乃钦说,垃圾分类工作好说不好做,存在参与率低、准确率低等难题。生活垃圾中,蔬果类垃圾占了一半以上,夏季更多。推广蔬果垃圾制作环保酵素的做法,就是要吸引更多的人自愿参与到垃圾分类活动中,也能提高垃圾分类的准确率。(记者 庄严 通讯员 许孙月)

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。