地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州高新区全力保护建设水西林历史文化街区

2019-06-26 10:51:13|来源:福州日报|编辑:尹小兵|责编:石丽敏

  原标题:让历史文物绽放时代风华 高新区全力保护建设水西林历史文化街区

【福建时间列表】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州高新区全力保护建设水西林历史文化街区

  南屿镇南旗村文物保护工作人员林辉(左)和水西林古街文化协管员在检查古建筑消防设备。

  饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护始终是福州高新区的工作重点之一。落实保护责任、加快历史文化街区建设、提高保护能力和水平、多形式宣传历史文化故事……如今,一系列新举措新办法正在高新区推进,让历史文物绽放时代风华。

  活化利用

  打造水西林特色历史文化街区

  在南屿镇,一处明朝古建筑群——水西林深藏村镇街巷之中。走进水西林古街,7座气派的明代古建筑一字排开,八角飞檐、气势恢宏,绵延近百米。2008年,同济大学古建筑系教授路秉杰考察后曾评价:水西林明朝古建筑群,全国少有!

  作为省文保单位,水西林古建筑群正被活化利用,迎来新生。“为还原古街风貌,再现府第家族建筑群的宏伟景象,我们正打造特色历史文化街区。”南屿镇相关负责人告诉记者,古街景观将重塑街区“山-宅-坊-埠-水”,层层递进,显山露水。

  记者了解到,目前水西林特色历史文化街区已启动一期建设。按照规划,将根据周边用地性质及水西林地理的分布,分为五个景观功能区。其中,以人瑞坊为中轴文化展示轴,打造明朝古街形象区、文化展示区、锦溪滨水休闲区、太平山生态休闲区和民俗体验区。

  高新区相关负责人表示,建设以修缮保护为原则,不破坏“一砖一瓦”,恢复历史原貌,将水西林打造成南屿镇和高新区共同的“会客厅”。

  修复保护

  近期将修缮三处文物建筑

  文物不只是课本中的图片,也是鲜活的“生命体”,让文物“活起来”的前提是要把文物保护好。除了水西林,还有一大批文物正在高新区被修复保护。

  “按照习近平总书记关于坚定文化自信、加强历史文化名城保护的重要指示精神,我们下大力气对高新区内4处省级文物保护单位、6处县保、77处文物点,特别是项目周边的历史文物,进行摸底、排查、登记。”高新区相关负责人表示。

  上个月,高新区就邀请市博物馆副研究馆员、省文物保护工程专家组成员阮章魁,对南屿镇三处文物建筑的现状进行了初步踏勘。“目前已形成初步评估报告,近期将启动修缮工程。”南屿镇文化站相关负责人说。

  记者了解到,这三处文物建筑分别是福壚寺、大王庙、庐隐祖居。其中,福壚寺又称泰山堂,是省文保单位,曾在2017年时修复过戏台等构筑物。此次,针对瓦片下滑、雨水渗漏等问题,计划进行一次全面的修缮。“庐隐祖居是明代构筑物,前为八字墙,单进合院式,对研究明代传统民居具有重要价值。”南屿镇文化站工作人员说,目前该建筑一定程度破损,也将进行全面维修。

  与此同时,高新区还建立起文物保护机制,每个村都聘请了专职文化协管员,负责日常巡查、记录、收集保护文物材料。

  多面宣传

  发动乡贤挖掘历史故事

  留住文化根脉,留住乡愁记忆。近年来,高新区依托水西林、旗山等丰富厚重的历史文化资源,凝聚各方智慧与力量,广泛发动乡贤、专家学者搜集梳理历史文化故事,多角度宣传,全力打造展现历史文化、彰显厚重底蕴的城市窗口。

  南屿历史文化研究会便是其中一支重要社会力量。“我们从小在这里长大,高新区在快速发展的同时,希望能发挥我们的力量留住更多乡愁。”南屿历史文化研究会执行会长林豪生说,目前研究会有100多成员,包括在福州工作的南屿知识分子和退休干部、南屿各寺庙、祠堂的有关负责人,以及其他南屿文化爱好者。研究会的宗旨是挖掘、整理、保护、发扬中华传统文化。

  记者了解到,研究会成员们合办了杂志《翠旗文化》,先后合作编写了《南屿忆昔》《南屿记略》等作品。今年76岁的柳振土是南屿历史文化研究会的副会长。2009年,老人将对家乡的深情倾注于笔端,以“旗山第一峰”太平山的视角,手绘一幅清代时锦溪两岸南、北屿的风貌图。

  如今,一次次研讨会、一场场宣传活动、一轮轮志愿服务正在高新区火热展开,各界力量齐心协力为文物保驾护航,让中华优秀传统文化基因一代代传承下去。(福州日报记者 谢星星 文/摄)

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。