地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

践行“四力” 主流媒体走进福建闽东茶乡

2019-07-02 19:40:43|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  国际在线福建频道消息(陈洪亮):6月27至30日,为学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,增强新闻工作者的“脚力、眼力、脑力、笔力”(即“四力”),由中央、省、市主流媒体组成的采访团走进福建闽东茶乡,深入宁德市蕉城、古田、福安、寿宁、柘荣、福鼎、霞浦等县市。媒体记者们在烈日中深入大山里风景秀丽的茶区、星罗棋布的茶园和热火朝天的茶企,并与茶农、茶人面对面交流,领略了融汇山、海、川、岛、湖、林、洞的闽东独特景观;领悟白茶制作工艺的悠久历史和深厚文化底蕴;感受宁德作为传统支柱产业、民生产业、富民产业、绿色产业的制茶业正在奏响的新一轮发展;记录了宁德市正大步推进的精准扶贫、乡村振兴和美丽乡村建设的实施进程。在四天中,媒体记者们用生动鲜活的语言、文字和画面,用创新的形式、手段、方法,共同为推进闽东茶产业发展造势助威。

  采访团走进茶企茶园,深入了解茶产业展,茶宁德白茶红茶品牌效应日益凸显稳占国内市场高地。品品香、六妙白茶在国内市场大放异彩,仙洋洋集团已成为中国浓缩茶第一品牌……宁德白茶红茶品牌效应已日益凸显,前来宁德考察的全国茶叶标准化技术委员会秘书长翁昆高度肯定了宁德茶叶品牌的市场地位,他说:“宁德白茶已是国内不争的老大,红茶也占有着非常重要的位置,两者均稳占国内市场高地。”

【 闽东茶乡专题最新消息】【cri看福建 列表】践行“四力”   主流媒体走进福建闽东茶乡

  被茶业界称为第一茶窖的六妙茶窖 供图 宁德市海峡茶业交流协会

  6月27日至30日,宁德市海峡茶业交流协会和国线在线福建频道联合主办的“中央、省市主流媒体走进闽东茶乡”采风活动在宁德市区举行,十余家主流媒体先后深入蕉城、古田、福安、寿宁、柘荣、福鼎、霞浦等县市区茶乡采风。

【 闽东茶乡专题最新消息】【cri看福建 列表】践行“四力”   主流媒体走进福建闽东茶乡

  供图 宁德市海峡茶业交流协会

  采风中,媒体记者们发现宁德除了目前大家目前耳熟能详的知名茶企外,还有一些不太为人所知的茶企品牌近年来也异军突起,在细分茶叶市场中占有一席之地,有些甚至还是隐形冠军。

  福建仙洋洋生物科技有限公司是一家集茶类和天然植物中间体提取物研究、生产、销售、服务为一体的国家高新技术企业,其主要生产茶粉、茶浓缩液,植物中间体提取物等,产品广泛应用于茶饮料、茶食品、茶冰品、茶日用品、茶医药保健食品等企业,该公司还是茶粉、茶浓缩液及商务出口国家标准主要起草单位。

  福建大宝峰茶叶股份有限公司在赤溪镇依托龟山山高、雾幻、集自然之灵气的生态条件,建成了集茶叶种植、加工、展示、体验、观光等功能于一体的茶旅融合示范基地。

【 闽东茶乡专题最新消息】【cri看福建 列表】践行“四力”   主流媒体走进福建闽东茶乡

  供图 宁德市海峡茶业交流协会

  福建隽永天香茶业有限公司作为一家集种植、生产、加工、研发、销售、出口及茶文化推广于一体的省级农业产业化重点龙头企业,公司技术人员自行研发14项实用新型茶机专利,创新开发的两套全自动封闭式智能清洁除尘的生产流水线(其中除尘设备是全省首例),而且2003年-2018年连续16年福安市农业纳税大户。

【 闽东茶乡专题最新消息】【cri看福建 列表】践行“四力”   主流媒体走进福建闽东茶乡

  供图 宁德市海峡茶业交流协会

  致力于打造中国庄园茶第一品牌的六妙白茶不仅建立了中国最大的白茶窖,还成立了福鼎白茶交易平台,茶窖每日门庭若市,前来参观的茶人络绎不绝。

  被海峡两岸茶业交流协会评定为中国白茶十强企业的福建省大沁茶业有限公司,把精准扶贫带动当地茶农脱贫致富作为己任,公司在磻溪镇投资建设了面积3000多平米的福鼎白茶茶青交易市场,修建了总里程16.5公里的水泥公路,解决了磻溪镇、山湖岗村、湖林村等村镇茶农出行难、茶青交易难、增产不增收的问题,同时还帮助周边100多贫困户解决了就业脱贫问题。

  主要生产福鼎白茶的福建康来颜茶业有限公司已与世界几十个国家和地区的客户建立了长期稳定的贸易合作关系。2017年,公司更是在众多茶企中脱颖而出,成为了厦门金砖会议的专供茶及国礼茶。

  福建省高山香白茶产业城有限公司自有2000多亩平均海拔700多米的绿色茶园基地,并拥有3000多平方米的现代化粗精加工厂房及800多平方米的阳光萎凋房,年加工茶叶100多吨。

  福建新坦洋集团生产的桂香茶坦洋工夫红茶和福建隽永天香茶业有限公司生产的隽永天香牌坦洋工夫红茶(墨玉天香)荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖。仅福安全市便有大小茶叶加工企业600多家,其中规上企业27家,省级重点龙头企业18家;国家级茶业专业示范社2家、省级2家。目前,有6家茶企拥有自营出口权,获得国际雨林认证1家、ISO认证4家。福建新坦洋集团有限公司被评定为2017年全国休闲农业与乡村旅游星级“五星级”的示范企业,全国仅77家,成为福建省唯一入选企业。

  天湖茶业公司贯彻落实党中央、国务院和省、市各级党委、政府关于加强新时期扶贫开发工作的决策部署结合起来,以时不我待的企业担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,以实现贫困茶农脱贫致富为主攻方向,积极承担社会扶贫责任,充分激发市场活力,发挥资金、技术、市场、管理等优势,通过茶产业资源开发、茶旅结合产业培育、市场开拓、商贸流通、旅游扶贫、村企共建等多种形式,在贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,参与扶贫开发,发挥辐射和带动作用。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。闽东茶企业发挥各自优势,宁德茶叶品牌正如春天有花朵,争奇斗艳。宁德市海峡茶业交流协会会长李步泉在启动仪式上致辞时说,宁德作为著名的茶叶之乡,产茶历史悠久,茶叶资源丰富,茶文化底蕴深厚,茶叶是宁德传统的支柱产业,民生产业,富民产业,绿色产业,也是精准扶贫,乡村振兴,美丽乡村建设中不可或缺的产业。宁德茶叶面积产量位居全国茶叶主产区前茅,在全省乃至全国具有特殊重要地位。

  截至目前,宁德市现有茶园面积104.73万亩,茶叶产量10.42万吨,茶叶全产业链产值达136亿元;全市三分之一人口、70%的农户从事茶叶生产及相关产业,对区域经济、社会、文化发展和助力宁德脱贫攻坚做出了重要贡献。

  宁德名茶甚多。其中,“坦洋工夫”“白琳工夫”占福建三大工夫茶之二。福安“坦洋工夫”生产的红茶,香味浓,以“条索紧细,略有白毫,叶色油润,叶底明亮,汤色棕红,滋味清醇”著称。福安年均产量居全省第二位,是全国茶叶生产基地之一。福鼎的“毫银针”清代就闻名国内外,在1982年全国名茶评选中荣获白茶类的第一名。

【 闽东茶乡专题最新消息】【cri看福建 列表】践行“四力”   主流媒体走进福建闽东茶乡

  供图 宁德市海峡茶业交流协会

  据了解,近年来,宁德市各级党委政府高度重视茶叶质量安全,制定了较为完善的茶叶质量安全保障体系,福安是“全国绿色食品(茶叶)原料标准化生产示范基地市”,福鼎市被认定为“全国农产品质量安全县”。宁德市因地(县)制宜,狠抓品牌建设,福安、福鼎、蕉城、寿宁分别获得“中国红茶之都”“中国茶叶之乡”“中国白茶之乡”“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”等称号,“坦洋工夫”“福鼎白茶”“天山绿茶”“周宁高山云雾茶”“寿宁高山茶”“霞浦元宵茶”等国家地理标志证明商标影响力不断提升。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。