地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

石狮打造城市超级IP 四头“小狮子”影响一座城

2019-07-03 11:25:53|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【要闻】石狮打造城市超级IP 四头“小狮子”影响一座城

  近日,四头“小狮子”在石狮凤里街道“八卦街”文化艺术节中亮相,市民争相与之合影。(资料图片)

  去年7月,石狮启动城市超级IP项目,并于当年12月发布城市超级IP形象——“敢拼”“敢莹”“敢闯”“敢当”四头“小狮子”,融合石狮拼搏精神、狮文化、闽南文化等,通过动画片制作发行、互联网营销、线下推广和IP授权运营等方式,树立石狮品牌形象,提升城市知名度。

  如今,石狮城市超级IP已吸引众多品牌的关注和参与。截至目前,授权品类已达数百种,涉及合作公司十多家。

  四头“小狮子”在石狮走红

  城市超级IP,是对城市精气神特色凝练而创造出的一个符号化、个性化的具体形象,具有广泛的吸引力和传播性,能快速聚集人气和提高城市认知度。

  去年12月,石狮启动创作城市超级IP动画《狮来运转》,并推出了具有石狮狮文化印记的城市动漫形象——“敢拼”“敢莹”“敢闯”“敢当”。其中,“敢拼”英勇果敢,“敢莹”细腻温柔,“敢闯”开拓进取,“敢当”憨厚踏实,四个形象淋漓尽致地展现了石狮的人文精神与年轻人的萌趣主义。

  虽然《狮来运转》还未上映,但四头“小狮子”已经成为风靡城市的“石狮天团”:各景点、公交站亭、公共厕所、垃圾果皮箱、指示牌警示牌上都能看到它们,甚至公园、道路绿化隔离带的植物也修剪成它们的模样;今年春节期间,石狮推出“敢拼”拜年表情包、拜年视频和拜年海报;永宁镇聘请“敢拼”作为永年元宵节的“护灯大师”……

  “一般的动画片生命周期和影响力周期是有限的,如果等动画片播出后再做授权,一两个月内若没有形成购买力,后期运作会比较困难。因此,我们把城市IP的运营和授权做在动画片播出之前。”石狮市委宣传部副部长唐雪峰介绍说,去年石狮城市IP形象发布后,有关部门和单位便开始着手做IP授权。

  除了把IP用于城市建设上,石狮还让城市IP走上电视节目。在石狮市广播电视台推出的城市旅游系列报道《春天里的峡谷旅游路》中,“敢拼”在节目中挑起大梁,既担任外采记者,又作为节目主持人出镜。“这会让人们觉得石狮城市超级IP形象不仅仅是玩偶,或存活于文字里的某种标识,而是真实存在的、可碰触到的、有个性的‘人’。”唐雪峰说,这种城市超级IP人格化的深化,将增强人们对其的认同感。

  企业借力推广自己的产品

  近日,记者走进位于石狮市八七路的金龙船琼林店,店里显眼位置摆着酸奶面包及乳酸菌面包两款产品,包装分别是“敢拼”“敢当”的形象,俏皮可爱,不少家长及儿童正在选购。

  “目前,公司有5款产品的包装采用石狮城市IP形象。”金龙船食品有限责任公司营销部副经理黄英宏告诉记者,金龙船于今年3月取得石狮城市IP授权,并于4月推出第一款采用石狮城市IP形象包装的产品酸奶面包。在取得石狮城市IP授权之前,金龙船酸奶面包一天的产量为1000个,使用石狮城市IP的包装后,一天的产量提升至1300个。而乳酸菌面包则是在取得城市IP授权后推出的新产品,每月的销量达到5万多个。

  “我们与石狮城市IP合作,旨在通过城市IP的运用,扩大金龙船的影响力,同时拉高门店进店率,目前来看效果不错。”黄英宏说。

  此前,金龙船公司计划打造自己的企业IP,推出金龙船的龙人IP形象。然而,打造一个IP需要设计、推广、运用等各个环节,资金投入大,对企业而言负担较重。正在此时,石狮城市超级IP推出。“有了城市超级IP,我们可以借助这艘大船的力量来推广我们金龙船的产品。石狮城市IP不仅可以立即投入使用,而且第一年是免费授权的,可以减少企业的投入。”黄英宏说。

  据了解,目前金龙船已取得现烤面包、生日蛋糕、老婆饼、月饼等几十个品类的合作授权,同时金龙船还聘请“敢拼”作为金龙船的“金牌品鉴狮”,市场反应良好。

  “政府打造超级IP,将为本地企业创造一个共享IP的生态圈。”唐雪峰说,企业自己打造IP需要非常大的资金投入,而通过政府打造城市超级IP,当地企业共同发力,不仅可以为企业节约成本,而且可以促进整个城市产业发展。

  据了解,截至目前,石狮城市超级IP授权品类已达数百种,涉及合作公司十多家,涵盖美食、3C数码、毛绒、糖玩、生活用品、玩具、游乐设施设备等众多领域。

  具有强大的产业变现能力

  企业要免费取得石狮城市IP授权,有个先决条件,就是授权产品必须达到约定的销售目标。

  “第一年的授权押金为5万元,企业产品上市后即退还50%的押金。年底如果产品销售量达到销售目标,则剩余押金也全部退还。”唐雪峰介绍,此举旨在推动企业拿到授权后做大做强。

  “石狮城市超级IP承载着产业升级的责任。石狮产业密集,纺织服装、文化旅游、餐饮食品、五金加工等产业均可以与城市IP进行深度结合,因此石狮城市IP具有强大的产业变现能力。”唐雪峰说,这也将推动石狮产业实现文化价值和产业价值的相互赋能和有机统一。

  为了借力石狮城市IP,推动经济及文化旅游产业高质量发展,除了商业授权,石狮城市IP还将不断孵化更多衍生产品。据石狮文化旅游发展有限公司副总经理回忆介绍,目前该公司已经开发出毛绒公仔、树脂公仔、桌面摆件、笔袋、明信片、笔记本、行李箱贴等20多个品类的衍生产品。未来还将开发出涵盖图书音像、文具、服饰、手游、教育、餐饮等的多品类衍生产品,让各式各样的主题产品化身成行走的广告。

  不仅如此,随着功夫动漫等国内外领军文创企业的加盟,石狮也将逐渐形成以文旅、文创、设计、开发等为特点的IP产业生态圈,进而为传统产业注入设计动力、原创活力,推动纺织服装、五金机械、海洋渔业等实体经济的转型升级,带动滨海旅游产业等快速发展。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。