地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

外交部长王毅点赞福建茶:“大红袍天下第一”

2019-07-06 17:11:29|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:“大红袍天下第一”

  “好山好水好生态,自然产好茶。福建是全国最大的产茶省份,身后的万里茶道始于17世纪,从福建著名茶乡武夷山市出发……”

  听着讲解员的介绍,国务委员兼外交部部长王毅,外交部党委书记齐玉,福建省委书记于伟国、省长唐登杰,与驻华外交官和国际组织代表们来到非遗展区的闽茶制作台前。

  沸水入壶,悬壶高冲,茶叶悠悠散开,清香扑面而来。两张长桌上,精致的茶具整齐地摆放着,两名茶艺师将大红袍茶汤分别倒入茶杯,为嘉宾们奉上一盏来自福建人的深情厚谊。

  “大红袍天下第一!”接过这盏茶,细细闻香、品茗之后,王毅竖起大拇指,这样称赞道。

  中国是茶的故乡,福建有着1600多年的产茶历史,源于汉、兴于唐、盛于宋,明清时期创制了乌龙茶、红茶、白茶及再加工的花茶。

  正山小种、福鼎白茶、安溪铁观音、武夷岩茶、福州茉莉花茶,现场展示的五大类茶,正是福建的代表性名优茶种,品质特征各具特色,享誉世界。

  文人墨客为之倾心。徐霞客在《游武彝山日记》中写道:“自茶洞仰眺,但见绝壁干霄,泉从侧间泻下。”黄庭坚有诗云:“平生心赏建溪春,一丘风味极可人。”

  好茶离不开绿水青山。如今,福建森林覆盖率已超过2/3,连续40年居全国首位,全省主要河流优良水质比例、主要城市空气优良天数比例均超过95%。2018年,福建省茶园面积382万亩,毛茶产值255亿元,比上年增加8.5%,茶叶全产业链产值在全国率先超过1000亿元。

  闽茶,是东西方古文明交流的重要载体。

  现场展示的“万里茶道”背景图,生动展现了中国历史上第二条对外贸易之路的历程。17世纪的万里茶道,以福建武夷山市为起点,到达中俄边境的通商口岸恰克图,全程约4760公里。到19世纪中期,茶道延长到13000多公里。如今,闽茶在“一带一路”中亦发挥着重要作用。2016年以来,福建多次组织重点企业赴“一带一路”沿线国家和地区开展“闽茶海丝行”。2018年,全省茶叶出口2.4万吨,同比增长23.4%;出口金额3.5亿美元,同比增长44.8%,呈持续快速增长态势。(林宇熙)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。