地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

台湾杰出农民 在福清干得风生水起

2019-07-10 15:14:29|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【台海 列表】台湾杰出农民 在福清干得风生水起

  庄炳耀在融台农业科技园。

  仿佛是变戏法一般,在福清一都东关寨旁的荒滩地上,一年间悄然崛起了一座神奇的百果园,神秘果、牛奶果、黄皮果、热带苹果……而催生这一奇迹的,正是当年被福清洪宽海峡农业试验场作为技术专家引进的“台湾十大杰出青年农民”之一庄炳耀。

  他与出生于福清溪头村的第十二届全国人大代表林和星,在这里投资创办了融台农业科技园,昨日试种成功的首批果品正式采摘。

  庄炳耀,台湾彰化人,以善种葡萄闻名。1999年,头顶“台湾十大杰出青年农民”的桂冠和“葡萄大王”的美誉,庄炳耀作为农业专家,被著名侨领、福清洪宽海峡农业试验场创办人林文镜引进到福清,在洪宽那片神奇的土地上试种成功了30多种水果新品种。

  去年,已不满足于技术专家身份的庄炳耀,与林和星一起在福清一都镇东关寨旁投资建设融台农业科技园。从隆冬到初春,两人迎着料峭寒风,与员工们一起在荒滩上抬走鹅卵石,平整土地,运来沃土,安上滴灌系统,开始试验种植高优水果。同时,建立起一支由台湾农业博士为核心的技术团队。

  融台农业科技园,位于东关寨所在的东山村,规划面积1707亩,第一批开发170亩。在这片170亩的荒滩地上,目前已打造了葡萄园、柠檬园、芭乐园、莲雾园、神秘果园、牛奶果园、释迦园、热带苹果园、脆梨园、黄皮果园、杨桃园、果椹园、树葡萄园等,开始了两项试验:一是土地的高效利用试验,二是高优水果试种。

  昨天上午,记者在融台农业科技园看到:每一个果园都是立体复合利用,如芭乐园套种了毛豆,莲雾园套种了新品种西瓜……一些果园路边还种了玉米、地瓜。庄炳耀说,要珍惜每一寸土地,让它效益最大化。

  在融台农业科技园,记者看到了许多新奇水果。

  在神秘果园,记者看到了一棵棵绿树丛中挂满了红色玛瑙般的果子,摘一颗尝尝,酸甜可口,持续回甘。这种小果子颇为神奇,在吃了它两小时内,接着吃其他酸性水果,都会觉得这些酸水果变成了甜味。

  庄炳耀说,神秘果营养价值很高,含有丰富的糖蛋白、维生素C、柠檬酸、琥珀酸、还有钠、钾、钙、镁等微量矿物质元素。

  据悉,目前融台农业科技园已试种成功15类50多个新品种的水果。

  问起庄炳耀从专家转身做了专家型投资人的原因,他笑着说:“因为有奔头。” (刘琳)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。