地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

宁德柘荣:独特产茶环境孕育好茶 茶企茶农形成良好互助

2019-07-15 17:08:48|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【cri看福建 列表】【茶乡专题 最新消息】【移动版】【chinanews】宁德柘荣:独特产茶环境孕育好茶 茶企茶农形成良好互助

茶园供图 福建闽东红茶业科技有限公司

  国际在线福建频道消息:宁德市柘荣县地处福建东北部,有“中国太子参之乡”、“ 中国长寿之乡”等美誉。柘荣境内空气清新,雨量充沛,茶区平均海拔在600米至1000米之间,年平均气温18摄氏度,山高雾多,具有发展名优茶生产得天独厚的地理气候和生态条件,也是闽东茶叶主产区之一。

  茶业是柘荣县两大主导(茶业和药业)产业之一,基本上每户都种植茶叶,是当地农民主要收入来源。据资料显示,柘荣县现有茶园总面积超过5万亩,采摘面积4万亩。

  高山云雾出好茶。茶叶品质优异,作为当地农业的支柱产业之一,近年来,柘荣县按照“控制茶园规模、发展生态茶业、提升茶叶品质、打造知名品牌、拓展精深加工、提高经济效益”的总体思路,大力开发生态特色区域公共品牌——“柘荣长寿茶”、“柘荣高山白茶”,逐步引导柘荣茶业向标准化、专业化、集约化、规模化、品牌化方向发展。

  独特茶园环境 造就优质茶青

  福建闽东红茶业科技有限公司茶园位于“中国长寿之乡”、“国家级生态示范区”的柘荣县宅中乡后垅茶业园区,地处太姥山山脉,是全国最好的白茶产区,茶园毗邻国家原始森林,平均海拔超过600米,年均降水1000毫米,年均气温16-26摄氏度,茶园位于福建闽东茶产区,自古便是优质茶青的出产地。山间朗净,隔绝了城市的污染,高海拔的地形优势,造就了独特的高山茶园环境,这里物种多样,有着许多制衡害虫的动植物,茶树及茶叶可因此远离害虫的侵袭,由此减少乃至避免农药的施用,独特的地理环境孕育出了天然生态茶叶。茶树植于云山之间,为山林所环抱,霜露所滋养,适合于茶树生长的土壤、雨水和阳光汇聚于此,造就独特的茶韵味。

 优质环境备受茶企青睐 辐射带动经济发展

  茶材好,茶才好。福建独领山海优势,茶资源多样,早在1994年,福建张一元茶业有限公司就在福建创立茶叶基地,在柘荣县境内开发高山绿色茶园2000亩,辐射与带动茶园面积3万亩。在闽北政和县、广西横县辐射带动茉莉花生产基地35000多亩,建立花茶窨制厂3家,直接受益茶农、花农达12000多户,福建张一元茶业有限公司通过“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,开发一片,成效一片,辐射一方,促进特色农业提质增效,取得了社会、经济、生态效益的和谐共赢。

  柘荣县为进一步发挥优势,做大做强茶业产业,不断加快低产茶园换种改植步伐,建成一批规模较大的具有区域特色和优势的标准化生态茶叶基地。同时,加强茶叶生产和加工技术培训、质量监管等工作,推动茶叶生产加工重大技术攻关,培训茶叶“五新”技术人才,推广应用茶园绿色防控和生态种植技术,加快茶叶质量安全示范区建设,以科技推动茶业产业提质增效。(文 颜学辉)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。