地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

福平铁路平潭海峡公铁两用大桥平潭段贯通

2019-07-18 08:47:07|来源:福建日报|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  原标题:打破“造桥禁区” 福平铁路平潭海峡公铁两用大桥平潭段贯通 为我国第一座公铁两用跨海大桥

  7月17日,福平铁路平潭海峡公铁两用大桥平潭段实现公路铁路全部贯通,为福平铁路后续架梁铺轨创造了条件。

  福平铁路平潭海峡公铁两用大桥是我国第一座公铁两用跨海大桥,也是世界在建难度最大的跨海峡公铁两用大桥。大桥下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向六车道高速公路。因大桥所处台湾海峡全年6级以上大风超过309天,水深浪高,海底岩面倾斜裸露,天气、水文、地质三重难题层层叠加,让这里几乎成了“造桥禁区”。

  “为解决施工难题,我们对‘埋置式’平台搭建技术、海上桩基施工技术、钢吊箱快速施工技术、双孔连做节段拼装造桥技术以及BIM智慧管控平台研发应用等方面相继展开了研究。”该项目总工程师樊立龙向记者介绍,平潭海峡公铁两用大桥集众多桥梁新技术、新结构、新工艺、新设备于一体,采用的“埋植式钢混组合海上平台”和“双孔连做节段拼装造桥机”两项核心技术为世界首创。“在建设过程中,我们积极参与研制出我国首座台风区双孔连做造桥机,通过减少过孔次数,降低安全风险,提高工效,获得了国家发明专利。”(福建日报 记者 吴宏雄 通讯员 张贵锋 李荻)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。