地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州:精细监管抓环保 杜绝整治“一刀切”

2019-07-23 11:19:49|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  燃煤锅炉改燃气锅炉,清洁又绿色,泉州——

  精细监管抓环保 杜绝整治“一刀切”

  为进一步规范生态环境保护督察工作,压实生态环境保护责任,一段时间来,泉州市各级各相关部门立足职责范围,避免执法过程简单化,在执行政策上不搞“一刀切”,推进企业规范化经营,有效避免在督察进驻期间实施“一刀切”式的集中停工停业停产行为。 □记者 游怡冰

  配套处理设施 废气定期检测

  近年来,南安生态环境部门不断强化大气污染整治工作,推动包括包装印刷、表面涂装、家具及机械等行业涉及挥发性有机物排放的100多家企业进行整改,但执法中不搞“一刀切”。对于没有合法手续,并且达不到环境保护要求的“散乱污”企业,坚决取缔,但具有合法手续、没有达到环境保护要求的,根据具体问题采取针对性整改措施。

  走进南安市恒发纸品包装有限公司,锅炉厂房内,原来的燃煤锅炉改为燃气锅炉之后,干净整洁了许多。

  南安市区属于禁止燃煤区域,为此,早在前期南安生态环境部门就要求恒发公司需按时完成煤改天然气。企业积极配合做好大气臭氧污染整治,在整改期限内主动对印刷过程产生的挥发性有机物配套了处理设施,废气经过处理后进行高空排放,并定期开展自行检测。公司副总经理陈景灿说:“之前烧煤时污染较严重,现在改为天然气后就很环保,粉尘等污染排放几乎没有了。”

  “环保一张图” 监控管理一目了然

  除了不搞“一刀切”,通过智能化监督,用数据说话,实现精准治污,也是亮点之一。通过“环保一张图”智能化监督管理系统,能够实现污染企业信息全面掌握、便捷查询、信息联动等功能。在图上,可以清晰直观地看到南安污染企业的具体分布位置,查询包括企业基本档案、建设项目、排污许可证等各类信息,操作简单方便,信息一目了然。

  南安生态环境局信息中心主任陈泳艺介绍,目前,通过系统已发现并对超标排污企业进行立案十多起,处罚金额达到200多万元。这样一来,不仅对违法行为起到了震慑作用,还能更精确地找出企业存在的问题。

  目前,南安7000多家污染企业基本信息已录入系统,建陶、电镀、重点排污单位等200多家企业环保信息完成录入;同时加大污染源监控范围,已完成55家重点监管企业在线监控设施和242个视频监控点位安装联网。生态环境部门随时随地掌握企业的排污动态,实现了监管的常态化和有效性。

  建立“日报告”制度 及时掌握动态

  督察整改“一刀切”行为是典型的环境保护乱作为,也是生态环境领域形式主义、官僚主义的重要表现形式。坚决禁止生态环保“一刀切”问题,泉州市第一时间转发上级通知,并提出明确要求,要求各地各相关部门围绕重点行业或领域,根据实际区别对待、分类施策,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。同时,建立了各县(市、区)落实企业停产(关停)情况汇总以及重大事项“日报告”制度,实时掌握各地动态。对存在“一刀切”行为的,坚决发现一起查处一起,严肃问责,绝不姑息。

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。