地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建闽清推动历史文化古迹保护及活化工作

2019-07-30 14:39:05|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  28日,“历史·文脉”梅城印记特色历史文化街区系列活动于闽清落下帷幕。作为“展闽清古厝魅力,传千年梅邑文化”暨海峡两岸古厝文化交流活动的“重头戏”,当天的活动囊括了梅城印记系列丛书发布会、闽台双城(埕)合作签约仪式、闽清县全域历史建筑普查启动仪式等,多角度呈现闽清在历史文化古迹保护与活化工作中的亮点。

  当日,“梅城印记”开发有限公司与台湾大稻埕地方创生公司共同签署合作意向书,标志着双城(埕)正式“结对”。“接下来,我们将担任‘梅城印记’建设的顾问,在挖掘当地历史基础上,结合台湾街区活化经验提供引导,并利用我们手头的资源引入更多台湾的产业与创业青年入驻,丰富当地业态,为街区积聚人气。”台湾大稻埕地方创生公司负责人介绍,下一步还将在大稻埕设立“梅城印记”展示区,帮助闽清的特色物产为更多人所知。

  值得一提的是,此次签约仪式发布的双城(埕)合作纪念品——一套搪瓷杯,正是两地合作结晶。据介绍,纪念品设计由台湾泰可文创团队完成,并交付闽清本土的聚福工艺品有限公司进行制作,打造了一套印有双城(埕)logo的盘与杯的搭配,象征两地“结对”。

  活动当日,闽清县还与福建工程学院签约,正式开启了闽清全县域的历史建筑普查行动。

  “闽清这一次启动全县域的历史建筑普查工作意义非凡,做好这项基础性工作对于古厝保护与城市开发建设都很有助益。”福州知名古建摄影爱好者江昕致力于记录拍摄并推动古厝保护长达20年,他对于闽清此次古建普查充满期待,并建议当地在做好普查工作的基础上,有针对性地进行保护、修复,并对古建筑进行合理活化利用。(林瑞琪) 

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。