地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

中国传统村落梧林25幢古建筑修缮完成

2019-08-06 11:45:01|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  中国传统村落梧林保护发展项目有序推进

  美如画 25幢古建筑修缮完成

【文史 列表】【泉州】中国传统村落梧林25幢古建筑修缮完成

  蓝天,白云,绿树,石板埕,夏天的梧林德抹宅美如画。 (陈起拓 摄)

  记者从中国传统村落梧林保护发展项目建设指挥部了解到,目前该项目已完成朝东宅、德抹宅、文剪宅等25栋古建筑的修缮工作。

  走进晋江新塘街道梧林社区,大片紫色花田映入眼帘,不远处红砖古厝矗立,明艳的色彩交织让这片传统村落平添几分韵味,引人入胜。据项目相关负责人介绍,这片花田种的是柳叶马鞭草,目前正在养护阶段,预计今年国庆期间可供游客欣赏。

  往村子深处走,记者看到了修缮完成的蔡德越厝,这幢始建于1928年的闽南古大厝,在2005年冬天先后遭受盗挖构件及纵火焚烧,内部雕刻精美的木构件损毁殆尽,仅存四面残墙。随着中国传统村落梧林保护发展项目的推进,蔡德越厝等古建筑得以按照保持原貌、修旧如旧的理念进行修缮,微翘的燕尾脊,精致的壁、廊,古厝风情几乎原汁原味地呈现在眼前。

  项目相关负责人告诉记者,目前梧林项目已完成核心区25幢古建筑的修缮、一幢公厕建设,另有31幢古建筑正在修缮中;拟从晋江高铁新区迁建的8幢建筑,已有6幢启动迁移和修缮。同时,已开放朝东楼村史馆,朝东宅、德抹宅作为侨乡文化展示窗口,分别展示木雕、剪纸等传统闽南技艺。

  据介绍,中国传统村落梧林保护发展项目是一项传承历史文脉、留住乡愁记忆、造福子孙后代的文化保护工程,总占地约605.99亩,投资规模初步概算为10亿元,是省级重点项目。该项目核心保护区总规划建筑共135幢,其中梧林华侨建筑群现存有传统建筑99幢,规划新建建筑28幢,迁建建筑8幢。保留建筑多在上世纪初至抗日战争爆发前后建成。这些建筑物有闽南官式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑、古罗马式建筑,其中比较有代表性的西式洋楼11幢、中西合璧的番仔楼12幢、闽南传统大厝65幢、特色石头厝11幢,是规模较为集中的闽南华侨建筑群。(许雅玲 苏杭杭)

>>相关新闻

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。