地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

永泰抽水蓄能电站进入主体施工2023年投产

2019-08-12 11:57:24|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【福建时间 列表】永泰抽水蓄能电站进入主体施工2023年投产

  昨日记者从永泰获悉,作为省级重点项目的永泰抽水蓄能电站已完成进厂交通洞、通风兼安全洞、过境改线公路、上下库连接公路等工程,目前进入电站主体工程施工。

  该项目计划于2022年8月实现首台机组投产发电,2023年8月全部投产。届时,这个电站将承担福州负荷中心以及福建电网的调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务。

  昨日,记者沿着进厂交通洞,来到主体工程输水发电系统主厂房内的施工现场。工人们正忙着开挖地下厂房。记者感受到,虽然现场晒不到太阳,但电机、油压泵、电器件等散发出的热量集中在有限的空间内,现场温度最高可达36℃左右。施工环境十分闷热潮湿。

  “该项目的稳步推进,全是工人们的汗水换来的。”据该项目相关工作人员介绍,目前他们主要进行电站主体工程施工。其中,整个项目的关键部位是厂房系统。厂房系统高54米,宽24.5米,长170米,共分八层开挖,目前已经挖到了第三层。

  目前,为了改善地下施工环境,施工方设置了大功率通风机送风,增加隧道内空气流通,针对特殊的工作还会用上工业风扇,最大限度地改善工人们的工作环境。

  相关负责人介绍,施工单位始终坚持绿色施工理念。针对施工过程中造成的植被破坏,施工方及时恢复,随处植绿,并在省内在建的各个抽蓄项目中率先大面积推广使用植被混凝土生态防护技术,采用TBS植草技术进行边坡绿化。为妥善解决施工所产生的弃渣,施工方充分利用山体沟谷地势,将弃渣运往弃渣场堆存,进行弃渣造地。这一举措,既避免水土流失,制造了可利用的施工平台,又为后续旅游项目开发预留了更多的空间。在施工过程中产生的污废水,也进行集中处理,处理后的污水,继续回用,主要用于洒水降尘等。还通过场外批量预制电缆沟、截排水措施等实现环境保护,减少污染源,有效保护了周边生态和水源清洁。

  据悉,永泰抽水蓄能电站是福州市在建的首个抽水蓄能电站。该项目总投资67.3亿元,电站落差达416米,总装机容量为120万千瓦,安装4台可逆式水泵水轮机组,设计年发电量12亿千瓦时。该项目建成后,每年将向地方纳税约1.9亿元,减少原煤消耗20.79万吨,减少二氧化碳排放41.6万吨。(陈木易)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。