地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

全国首个电子保函监管辅助系统在马尾上线

2019-08-14 13:03:20|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

   12日,全国首个电子保函监管辅助系统在马尾区公共资源交易服务中心“投标了”电子保函平台上线运行。该系统将电子保函交易信息纳入监管辅助范畴,给电子保函平台装上“天眼”,助力招投标信用监管。

  “相比传统计算机硬件识别技术,这一技术解决了移动端管理难题,可为连通监管平台与电子保函平台提供系统支持,增强对违法违规线索的发现和识别能力,让保函保证金形式不再游离监管之外,更好地服务建设工程招投标各交易主体。”马尾区公共资源交易服务中心主任陈立狄说,马尾区“投标了”电子保函平台监管辅助系统为全国首个,通过大数据、云计算、动态监测等先进信息技术,建立交易主体信息库、主体行为信息库,通过关联交易风险控制模型,对电子保函交易活动进行动态监测,及时发现异常交易行为。

  同时上线的,还有信用+银行保函。今年初,马尾区公共资源交易服务中心率先将福州市民个人信用分“茉莉分”应用到工程建设招投标领域,投标人在马尾电子保函平台办理投标保函时可通过“茉莉分”获得信用优惠。近日,电子保函交易黑名单库动态加入全国建筑企业黑名单库企业和违法违规被公示的企业,限制其申请电子保函。

  “通过信用优惠和失信惩戒双管齐下,实现工程担保市场准入管理和优胜劣汰的信用制约,倒逼建筑企业加强履约自律,发挥工程担保制度的社会保证效用,防范和化解工程风险。”陈立狄说。

  马尾区公共资源交易服务中心不断深化“放管服”改革,优化营商环境,提升电子保函平台服务水平,积极推进“互联网+监管辅助”的新型电子保函系统建设。去年底在全省率先启用了我省首个全流程无纸化投标保险保函系统,目前已形成保险保函和银行保函两种保证形式。(王永珍 许琳晶)

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。