地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

厦门文化产业快速增长

2019-08-22 09:13:31|来源:厦门日报|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  原标题:厦门文化产业快速增长 上半年444家规上文化企业实现营业收入406.46亿元,比增26%

  厦门文化产业加速发展。市统计局日前对444家厦门市规模以上文化产业法人单位调查数据显示,今年上半年,上述企业实现营业收入406.46亿元,比去年同期增长26.0%,占全省营业收入的17.5%。增速比全省高出6.7个百分点,居全省第二位。

  市委市政府加快推动文化产业高质量发展,着力推进文化领域供给侧结构性改革,积极完善体制机制,强化创新驱动,全力打造文化创意千亿产业链,在提升新兴文化业态和文化服务业比重的同时,成功打造一批具有影响力的知名文化品牌。

  文化批零贸易业增长势头强劲。上半年,限额以上文化批发和零售贸易业实现营业收入130.26亿元,增长87.1%,厦门黄金投资有限公司和厦门国贸纸业有限公司成为拉动贡献最大的企业。同时,规模以上文化服务业实现营业收入124.80亿元,增长27.0%。

  文化产业出现新增长点。上半年,两类文化企业为全市文化产业带来最大增长。一是创意设计服务文化企业,实现营业收入37.43亿元,增长2倍;另一类是文化传播渠道类企业,实现营业收入68.77亿元,增长1.5倍。

  从具体行业来看,文化消费终端生产在全市文化产业中独占鳌头。上半年,文化消费终端生产实现营业收入138.17亿元,占总营业收入的比重高达34.0%。第二名是文化传播渠道实现营业收入68.77亿元,占比16.9%。第三名是内容创作生产,实现营业收入49.67亿元,占比12.2%。

  从行政区域来看,上半年湖里区文化产业营业收入增长最快,增长69.8%。第二名是思明区,增长46.5%。第三名是集美区,增长20.5%。(厦门日报 记者 林雯 通讯员 荆浩)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。