地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州自贸片区推动外向型经济高质量发展

2019-10-10 09:47:59|来源:福州日报|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  原标题:从7个方面出台38条改革创新措施  福州自贸片区推动外向型经济高质量发展

  ●构建更加开放的国际投资管理模式

  ●探索建立更高水平的国际贸易监管制度

  ●构建与国际接轨的金融税务创新体系

  ●构建与开放型经济更加适应的风险监管机制

  ●探索两岸进一步融合发展的新路径

  ●建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系

  ●争取更大改革自主权

福州自贸片区推动外向型经济高质量发展

创新挖掘自贸区政策红利,马尾基金小镇迅速崛起。记者叶义斌 摄

  日前,福建自贸试验区福州片区出台《关于进一步推动中国(福建)自由贸易试验区福州片区外向型经济高质量发展若干改革创新措施》,从国际投资模式、国际贸易监管制度、金融税务创新、风险监管机制、两岸融合发展、构建产业体系、争取更大改革自主权等7个方面提出38条改革创新措施,坚持大胆试、大胆闯、自主改,将进一步推动自贸区福州片区高质量发展。

  构建更加开放的国际投资管理模式。推进福州片区行政许可网上审批系统升级改造,加快推进政务服务全程网办。开展政务服务证明事项告知承诺制试点。实行外籍人才聘雇单位信誉等级评定,信誉等级高的企业列入白名单,开放外国人来华工作许可审批快速通道,通过容缺制、备案制和立等可取制等措施便利境外人才来区投资创业。构建“海丝”境内外双向投资综合服务平台,帮助企业更好地融入全球产业链体系。

  探索建立更高水平的国际贸易监管制度。对进境集装箱空箱采取超声波检测“全天候”快速通关模式,对口岸供船食品实施“简化报备+优化监管”模式。依托港区信息化系统,将进口海运集拼集装箱的分拨提箱申请由人工纸质审批调整为系统自动审批,实现海运分拨进口集装箱提箱审批无纸化,提高口岸物流流转效率。增开“丝路海运”集装箱班轮,制定“丝路海运”服务标准,打造“丝路海运”的开放共享合作平台。

  构建与国际接轨的金融税务创新体系。继续探索资本项目可兑换、人民币跨境使用、外汇体制改革等跨境金融业务先行先试。创新推出与国际接轨的自贸试验区税收服务举措。推动区块链金融创新发展,支持自贸区福州片区内银行业金融机构结合区块链技术与金融服务开展试点业务,深化供应链金融创新,为实体经济注入更多活力。

  构建与开放型经济更加适应的风险监管机制。进一步夯实和推进全国首个“双随机、一公开”地方标准监管工作,在自贸区福州片区内创新开展联合奖惩。建设全省首个自贸区企业综合信息应用服务平台,对自贸区企业实施“全生命周期”信息监测,守住市场安全底线。探索运用互联网、大数据、云计算等“非接触”执法取证手段执法,减少过多进企进厂可能给企业生产经营带来影响,大幅减少行政执法成本。探索建立适合自贸区类金融企业发展特点的监管体系,以现场巡查、非现场报表系统集成分析、首创开展类金融企业评级和僵尸企业有序退出等方式,做好类金融企业的事前事中事后监管。

  探索两岸进一步融合发展的新路径。继续推进直接采认台湾地区职业技能资格,对台湾地区工程序列专业技术人才来榕工作的,直接确认相应职称。以“创业+”孵化加速空间为基础探索成立福建自贸区福州片区对台离岸创业窗口,以企业服务集成模式集成台胞来榕创业前所需的全部服务,打造一趟不用跑的离岸虚拟注册模式。支持台湾地区居民或企业以专利、专有技术作价入股等方式来榕投资。在自贸试验区内对台商独资或控股开发的建设项目,借鉴台湾地区的规划及工程管理体制,尽快出台“一区两标”配套管理办法。稳步有序推进“两马”经贸交流,在马祖建设海外仓,推动“两马”跨境电商产业、冷链物流等产业合作。

  建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。积极参与“一带一路”数据共享(国家级)联合实验室,推动福州与“一带一路”沿线国家和地区在数字通关和国际贸易等方面实现深度互联互通。创新供应链管理模式,加快建设“一二三三国际供应链管理平台”,推动区域跨境贸易产业链整合。建设物联网创新及应用示范区,加快应用场景开放力度,推动智能汽车、智能家居、智能医疗等新产业发展。探索搭建江阴港化工油品集散交易平台和保税燃料加注基地。依托江阴口岸大进大出优势,做大棉花和国产车分拨中心。

  争取更大改革自主权。抓住国务院将新增第四批跨境电商试点城市契机,争取尽快获批跨境电商综合试验区。争取尽快获批原油进口资质及配额,开展原油非国营贸易进口试点业务。争取获批二手汽车出口试点,推动整车进出口双向物流发展。争取由省级部门出台针对注册在自贸试验区内基金行业的优惠政策。争取12项省级行政许可事项授权自贸区福州片区管委会审批。(记者 颜澜萍)

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。