地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

群众反映沙滩遗留垃圾 厦门市纪委监委直查督办

2019-11-05 13:16:35|来源:厦门网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:群众反映沙滩遗留垃圾职能部门为啥不管?市纪委监委启动直查督办

【舆情主推】【厦门】【移动版】【Chinanews带图】群众反映沙滩遗留垃圾 厦门市纪委监委直查督办

  群众反映在白城环岛步道起点处,成堆建筑垃圾无人清理。(本报记者黄雪燕摄)

【舆情主推】【厦门】【移动版】【Chinanews带图】群众反映沙滩遗留垃圾 厦门市纪委监委直查督办

  滨海步道白城段海岸线建筑垃圾于昨日清理完毕。图为环卫工人正在作业。(思明区市政园林局供图)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 黄雪燕 实习生 刘璐) 8月底,有市民反映,白城环岛步道起点有成堆的建筑垃圾,一直无人清理。可是问题反映后,那堆建筑垃圾仍“无人问津”。这究竟是怎么回事?

  服务群众中存在的诉求渠道不畅通、问题解决不到位、管理服务效率不高等问题,正是目前我市推进漠视侵害群众利益问题专项整治中的一个重点。为此,市纪委监委启动了直查督办。

  【事件】

  一天内流转多部门问题仍未解决

  事情源于8月31日,市民钟先生通过“i厦门App随手拍”平台,向12345厦门便民服务中心投诉:白城环岛步道起点建筑垃圾成堆,却一直无人进行清理。钟先生的反映引起政府有关部门的重视,立即根据相关处置流程进行转办。

  然而相关转办件却一次次被退回。首先退件的是思明区市政园林局。该局以建筑垃圾不属区环卫中心作业范畴,建议转给市海洋渔业局办理。紧接着,市海洋发展局将该件退回,并说明:垃圾清洁请转市市政园林局,并备注“机构改革过后,沙滩的相应权责我局已移交给自然资源局。”随后,该问题又转至市市政园林局和市自然资源和规划局。市市政园林局回复说:生活垃圾清扫保洁由所在区负责,并建议转市自然资源和规划局办理。市自然资源和规划局则反馈,该局仅承担沙滩工程的养护,建筑垃圾非他们的职责。

  就这样,钟先生反映的问题在多个部门间流转、一次次被退回。

  【现场】

  新石块和水泥砖块 系木栈道护坡重修时丢弃

  那么处置这堆建筑垃圾的职能应该归哪个部门呢?直查督办启动后,调查人员首先进行实地走访,了解这处建筑垃圾的成因。

  10月28日,调查人员在现场看到,白城环岛步道起点处,沙滩上堆积着一堆碎石、水泥砖块、石块等。部分石块颜色发黑,深嵌沙滩,似经长年累月海水冲刷打磨,已与周围景观相融,且有一定消浪固沙效果;部分碎石、水泥砖块的形状、颜色与岸边步道修筑的栏杆石块相似,疑似不久前被丢弃的垃圾。

  调查人员了解到,今年3月,思明区市政园林局启动白城沙滩木栈道护坡重修项目,由思明区市政园林管理公司承建,5月份工程竣工,目前尚未进行最终验收。丢弃的新石块、水泥砖块等,正是该工程施工后留下的。

  【调查】

  核实不深入答复草率 工作机制存在不规范

  那么,思明区市政园林局作为项目责任单位,又是第一个接到转办件的部门,为什么会将问题推了出去,导致后面群众诉求历经漫漫“旅程”呢?

  调查人员继续查找问题“症结”。调阅思明区市政园林局综合科、思明区环境卫生中心有关这起群众诉求的派件、退件材料后,调查人员发现,该局在处理群众诉求时,虽然办理时间和流程较快速,但是办件机制存在漏洞。

  首先,在派件方面,工作人员敏感性不够,未能准确核实问题。群众诉求类别为:施工管理/施工管理/施工废弃料乱堆放,区市政园林局作为白城沙滩木栈道护坡重修项目的责任部门,应第一时间将工程、地点与诉求类别组成匹配项,督促承建单位及时处理,然而由于核实不到位,草率地将其归为“建筑垃圾”,以不属于区环卫中心作业范畴退件。正是这种草率,致使本应认真处理的问题被推了出去,流转到多个不相关的部门和单位,既浪费了行政资源,问题又得不到及时处置。

  其次,核实群众反映问题操作不规范,科室负责人审核不到位。滨海环卫所工作人员到现场查看后,并未拍照、拍视频,仅以口头表述:“白城垃圾不属于生活垃圾,不属于环卫所工作范围,建议转海洋渔业局办理。”由于忽视现场资料拍摄、回传,影响了上级部门工作人员的准确判断,未能将“白城垃圾”与白城沙滩木栈道护坡重修项目相关联。此外,按照区市政园林局信访办理规范,退件应经业务科室负责人签字同意。但调查人员并未发现该局综合科相关负责人或上一级领导的把关签字,仅经办人员在信访办理平台点击退件处理。

  此外,调查人员还发现,该工程竣工已经有半年时间,至今仍未验收。对于何时能进行验收,区市政园林局作为责任部门,未能及时了解,对施工单位在沙滩上丢弃垃圾的行为,也一无所知。

  针对调查情况,思明区市政园林局局长表示,他们确实在工作上存在不足,会即知即改、完善制度,并于11月5日前完成工程垃圾清理工作。

  【进展】

  建筑垃圾昨已清理完毕

  值得肯定的是,10月30日下午,在调查人员指出问题后,思明区市政园林局及时派遣10名工人,投入斗车3部、电镐4台、发电机2台等设备,清理滨海步道白城段海岸线散落的石块、砖头等垃圾。

  记者从思明区市政园林局了解到,受潮汐影响,工人每天只能作业4个小时;该处垃圾已于昨日清理完毕。

  【点评】

  小事其实不小

  一堆建筑垃圾没人处理,看似小事,却暴露出有关职能部门的工作作风问题。所以,小事其实不小!

  为什么这么说呢?环岛路是厦门的“城市名片”,群众在白城沙滩发现“建筑垃圾成堆”,出于对这座城市的热爱,第一时间反映问题,希望职能部门能尽快处置。然而,群众的热心却没能得到及时回应,挫伤这份热心的正是有关部门工作人员的作风问题。

  试想,在办理这起群众诉求过程中,作为白城沙滩木栈道护坡重修项目责任部门的区市政园林局,如果能尽到准确核实的职责,那么,就不会有后面的“公文旅行”。遗憾的是,由于核实过程不规范、不深入,该问题以“不属区环卫中心作业范畴”被退件;退件流程中的“科室负责人签字同意”环节也被“省略”了。这种不规范、不深入和不应该的“省略”,病灶不正是形式主义官僚主义作风问题吗?所以才说,小事其实不小。

  当前,我市正在扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作,重点整治群众反映强烈、迫切需要解决的问题。通过这起群众诉求的遭遇,希望能给有关部门提个醒:认真对待群众反映的问题,畅通群众诉求的渠道,切实推动问题的解决,完善工作机制,只有如此,群众所反映的“小事”,才不会变成工作作风问题的“大事”。

  【互动】

  欢迎您参与监督

  开展漠视侵害群众利益问题专项整治,市纪委监委将充分发挥群众监督和参与作用。根据市纪委监委的安排,每周二、周五上午8:30-11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动热线5581719,专项征集问题线索。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。