地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣

2019-11-05 11:50:20|来源:福州晚报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:用画笔构筑奇妙童真世界 女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣

  郭媛正在绘画。

  福州晚报记者 全怡月/文 石美祥/摄

  在福州,有一位自由插画师郭媛,她宛若一名手拿画笔的神奇魔法师,在纸上几经涂、画、描、改,一个五彩斑斓的烂漫世界便跃然浮现在大众眼前。

  从事插画行业5年的郭媛,是“视觉中国”签约插画师。她的个人原创绘本《打呼噜的秘密》获首届金钥匙绘本创作大赛银奖,郭媛成为国内原创绘本领域的新锐。

  “呼噜声”在国际舞台“打响”

  每到夜里,家里总会响起各种各样的呼噜声,有的像打雷一样“轰轰轰”,有的像水开了一样“咕嘟嘟”,有的像火车跑起来一样“呜呜呜”……绘本《打呼噜的秘密》讲述了小男孩洋洋对家人呼噜声从惊恐到熟悉的转变过程,展现孩童探索世界的懵懂天真与家庭里亲子互动的点滴温暖。

  “这本绘本是根据小孩对声音的认知,针对3-6岁的孩子创作的。”郭媛说,“绘本里的大人,根据呼噜声纷纷化身为各种动物,贴近孩童天马行空的想象与对外界事物的理解。”正是这本绘本,在2017年的首届金钥匙绘本创作大赛上,一举夺得银奖,并被翻译成比利时文,登上国际舞台,远销海外。

  在创作《打呼噜的秘密》的两年时间里,绘本经历了数十次的修改打磨,甚至推翻重画,人物的角色定位、形象设计,故事的逻辑顺序、时间关系,每一个细节,郭媛都要仔细推敲。在薄薄32页的彩纸上,她构筑了一个奇趣无穷的童真世界。

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣

  郭媛的绘本作品《打呼噜的秘密》。

  自由职业初期并不“自由”

  今年是郭媛大学毕业的第九个年头,从工业设计专业毕业的她,在做了4年的产品设计工作后,渐渐着迷于画风可爱的包装图案,于是毅然辞职,开始专注插画领域的自由创作。

  “刚入行时,压力特别大,每天一睁眼就是画画,没日没夜地画。”郭媛说。成为一名优秀的自由插画师,是郭媛的职业理想,而入行后她发现,自由职业和自己想象的自由自在却有些不一样。

  为了维持基本生活和打出作品知名度,郭媛犹如一个没有感情的“杂食机器人”,从儿童插画到商品外包装设计,有活就接,接下就画,扛着收入不定的经济压力与不断输出的创作压力,硬生生地熬过了最艰难的起步时期。

  在不断摸索尝试后,郭媛的自由插画事业,声色渐起。2016年,她被出版社签约,创作立体折叠儿童绘本《妈妈的包》;2018年,百度邀请她为“呼吁保护濒临灭绝的动物”系列明信片作画。善于在生活里发现美好的她,还把福州的特色小吃画进了日历,鱼丸、虾酥、海蛎饼……这些令人垂涎三尺的本土美食还出了相关贴纸。

  创作灵感源自对生活的体验

  如今,郭媛已拥有个人工作室,并创立了个人文创品牌“郭郭插画”。在她工作室里,摆满了她平日捣鼓的各类不同风格的文创产品,有贴纸、胸章、明信片、小贺卡等。

  “我很喜欢创作的过程,一个作品经过不断打磨,从无到有,特别有成就感。”郭媛笑说。在工作室采访期间,记者注意到,面对桌边一盆小小的绿植,在为它浇水时,郭媛的快乐与满足溢于言表。感动于生活里的一草一木,热爱生命体的更新迭代,对周遭万物的体验,都是她日常创作的灵感源泉。

  插画的最大挑战就是要求插画师需要不断地创新与突破。近日,郭媛的画作又有了新的变化,一改往日甜美画风,用抽象的线条速涂人的各种身体姿态。“人是最灵动的画作素材,每个人身上的曲线都不会重复。”这些大胆新异的作品,已出现在郭媛个人作品展上,为期三个月的展览已于10月31日在福州万科广场地下一层开展。

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。