地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

厦门市生物医药产业入选国家战略性新兴产业集群

2019-11-08 13:34:52|来源:厦门日报|编辑:尹小兵|责编:赵滢溪

  原标题:我市生物医药产业入选“国家队” 此次入选的是国家首批战略性新兴产业集群,将助力我市生物医药与大健康千亿产业链发展壮大

  近日,厦门市生物医药与大健康产业入选国家发改委战略性新兴产业集群,这是全国首批入选的16个生物医药领域产业集群之一,也是继2012年12月,厦门市获科技部批准为国家火炬计划生物与新医药特色产业基地之后的又一殊荣。

  按照国家发改委部署,产业集群将通过建立战略性行业指导专家组、打造区域创新平台、设立产业专项金融服务机构等措施,培育产业发展新动能,面向未来,打造区域发展重要增长极。此次入选战略性新兴产业集群“国家队”,将进一步助力厦门市生物医药与大健康千亿产业链发展壮大,推动“生物经济”高质量发展。

  此前,为促进战略性新兴产业集聚发展,培育区域产业结构升级和经济增长的内生动力,国家发改委、财政部组织启动了战略性新兴产业区域集聚发展试点,2014年厦门成功入选第二批生物医药领域战略性新兴产业试点,聚焦发展生物技术药物、医用检查检验仪器、海洋生物活性物质及生物制品等领域,获得中央财政1.5亿元支持。

  近年来,厦门市生物医药与大健康产业呈现迅猛发展态势,医疗器械发展迅速、一类新药成果突出、化学创新药异军突起。目前,体外诊断领域聚集了英科新创、艾德生物、万泰凯瑞等一批创新型企业,集聚效应明显,奥佳华的医疗器材出口份额和工业产值连续十多年保持国内行业第一;大博医疗骨科创伤类及神经外科植入耗材的市场份额在国产品牌中排名第一。已有恩经复、益可宁、派格宾等3个创新药实现产业化,上市以来累计销售额达60多亿元,在研一类新药20多项。万泰沧海与葛兰素史克签署战略性合作协议共同研发新一代宫颈癌疫苗,特宝生物已通过审核,即将在科创板上市。此外,力品药业多项高端制剂产品入选国家十三五“重大新药创制”专项,已开展国际临床试验。

  在厦门市培育十大未来产业之际,市科技局有关负责人表示,接下来生物医药产业也将紧紧围绕《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》《关于做强做大高技术高成长高附加值企业三年行动计划》,着力培育打造作为未来产业的数字诊疗装备和新型药物产业、新兴海洋科技产业。(记者 吴君宁 通讯员 庄如真 钟建平)

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。