地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

“双十一”马尾对台海运快件集运仓爆发式增长

2019-11-18 11:28:37|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

“双十一”马尾对台海运快件集运仓爆发式增长

  合包打包区工作人员正在打包。

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 谢星星 文/摄 实习生 苏怡莲)马尾对台海运快件集运仓今年“双十一”收到的订单量达到30万件,而去年,这一数据只有5万。5倍的爆发式增长背后,是两岸物流通道日益成熟带来的便利和商机。

  “物流显示已经在清关,明天估计就能收到了!”从北京到福州,再从马尾对台海运快件集运仓出关,“乘坐”台北快轮抵达高雄……自11月11日下单,家住宝岛台湾的小洪对“双十一”在天猫抢购的宝贝充满期待。

  位于福州马尾的对台海运快件集运仓去年5月设立,是大陆首个与菜鸟公司合作的对台海运快件集运仓。这意味着,台湾同胞通过天猫、淘宝购买的大陆商品,只要选择海运配送,将全部中转进入集运仓,合包后发往台湾。

  17日上午,记者在集运仓看到,超千组货架上摆满快件,签收入库区、分拣上架区、合包打包区的工作人员都在不停忙碌。“两班倒24小时作业,全天最高峰超过400人在岗。”集运仓相关负责人王政告诉记者,短短一年时间,已经搬了3次仓库,从最早的1800平方米到3000平方米,再扩大到今天的7000平方米。

  夏华坤是集运仓的入库主管,他亲眼见证两岸海运快件的走热。“去年‘双十一’,我们人少、业务量也少,整个入库区就5个人,今年我们增加到了几百人。”

  今年“双十一”,统计显示台湾成为购买金额增幅最大的地区。夏华坤发现,台胞和大陆消费者购物喜好差不多,从小件的雨伞、衣服,到手机等电子产品,再到衣柜、鞋柜等大件货品,门类繁多。

  发展两岸海运快件业务,福州优势明显。早在2015年,福建自贸试验区试点开展两岸海运快件业务,利用高速船舶运载快件,相比航空运输,运输成本可降低四成左右。同时,为助力跨境电商产业发展壮大,福州自贸片区和海关部门等不断创新体制机制,进一步提升跨境电商便利化水平。

  在王政看来,从5万件到30万件的爆发式增长背后,既有两岸交流交往日益密切的大背景,也得益于高速发展的大陆电商市场,更得益于两岸海运物流的愈加便利。

  “福州沿海拥有多条对台货物航线,政府的创新举措和优惠措施接二连三,这让通关效率持续提高,给企业提供了大力支持。目前公司已建立起高效稳定的运营模式,台胞5天到7天就能收到快件。”王政告诉记者,对台胞来说,相比空运,通过海运购买大陆商品,不仅运费成本低,可购买的商品品种也更多,“比如电子类产品都不能走空运,特别是大件物品走海运会便宜很多”。

  市台港澳办相关负责人表示,为持续助力两岸融合发展,今年“5·18”,福州发布了关于促进两岸经贸交流合作的六条措施。其中,第四条提出要着力打造榕台跨境物流黄金通道,第五条鼓励企业在台湾地区设立海外仓,第六条强调要推动经台快件业务发展。“目前,我们正在积极对接这些政策,继续做大做强两岸海运快件业务。”王政对未来发展充满信心。

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。