地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州非物质文化遗产馆开馆 12国“非遗”瑰宝绽放光华

2019-11-25 15:38:13|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:12国“非遗”瑰宝绽放光华 今起5天市民可前往泉州非物质文化遗产馆(市区侨乡体育中心内)参观

  泉州网11月23日讯 (记者张素萍 许奕梅 李波玲 王柏峰 文/图)今日上午10时,位于市区侨乡体育中心内的泉州非物质文化遗产馆将正式开馆,并迎来投用后的首个展览——第二届海上丝绸之路非物质文化遗产展。昨日,东南早报记者再次探营非遗馆,国内外非遗传承人已悉数集结完毕,在各式各样的精美艺术品装点下,非遗馆蓬荜生辉。

泉州非物质文化遗产馆开馆 12国“非遗”瑰宝绽放光华

  亮起的花灯,夺人眼球。

泉州非物质文化遗产馆开馆 12国“非遗”瑰宝绽放光华

  五层的土耳其湿拓画

泉州非物质文化遗产馆开馆 12国“非遗”瑰宝绽放光华

  印度艺术家展示印度传统艺术卡拉姆卡里

泉州非物质文化遗产馆开馆 12国“非遗”瑰宝绽放光华

  韩国绳编作品

  本届海丝非遗展以“一条海上丝路,万千非遗瑰宝”为主题,突出非遗保护成果、产品开发创新和项目活态展示三大特色,将展出来自亚洲、欧洲、非洲12个国家(含中国)的130个非遗项目、共一千多件展品,众多国家级非遗传承人将现场展示、展演。其中,省内非遗项目将在馆内2楼展出,国内展区和国际展区则设于馆内5楼。

  除了泉州本土艺术作品,包括福州软木画制作技艺、将乐县竹纸制作技艺、宁德畲族银器锻制技艺、莆田留青竹刻制作技艺、厦门蔡氏漆线雕制作技艺、武夷山岩茶制作技艺、漳平农民画制作技艺、漳州木版年画制作技艺等在内的省内8个项目也将一起参展。

  此外,本次参展的国外艺术家,均由我驻外使领馆或国外驻华使馆推荐选送,每个项目都可代表该项艺术在参展国家的最高水准,包括突尼斯手工纺织毯、印度卡拉姆卡里、韩国韩纸纸绳编、约旦马赛克拼贴、土耳其湿拓画、泰国孔剧面具、南非兽皮画、意大利西西里传统手绘、科威特蛋雕等。其中,泰国孔剧面具和土耳其湿拓画被列入世界非物质文化遗产名录。

  记者采访获悉,本次非遗展正式开幕之后,市民朋友们可于每天上午9时至下午5时前来参观,整体展览将持续至11月27日结束,方便大家合理安排时间参观。

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。