地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

串点成线,连线成面 ——宁德蕉城打好乡村振兴“旅游牌”

2019-12-03 11:22:24|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

串点成线,连线成面 ——宁德蕉城打好乡村振兴“旅游牌”

  霍童溪畔风光 本报记者 范陈春 通讯员 郭文辉 摄

串点成线,连线成面 ——宁德蕉城打好乡村振兴“旅游牌”

  满目青翠的茶山风光 报记者 范陈春 通讯员 郭文辉 摄

  11月30日至12月1日,2019中国·宁德·蕉城·霍童溪第六届国际山地自行车赛在宁德市蕉城区霍童镇举行,吸引了来自俄罗斯、新西兰、肯尼亚等5个国家,以及贵州、浙江、江西、广东等13个省份的近千名车手参赛。比赛线路贯通霍童溪流域,沿途风光优美,吸引了众多游客驻足观赏。

  蕉城区依山傍海,旅游资源丰富,拥有“佛、道、儒、畲、红”等深厚文化底蕴和“山、海、川、岛”等多种自然风光,素有“佛国仙都,海上天湖,百里画廊”之美誉。近年来,蕉城区依托独特的旅游资源优势,按照“点上突破、线上延伸、面上拓展”的思路,实施“一镇一岛一山一境”旅游开发策略,着力打造全域旅游格局,助力乡村振兴。

  一组数据见证蕉城旅游的发展:1到9月份,蕉城区共接待游客402.69万人次,比去年同期增长21.5%,实现旅游收入50.97亿元,同比增长27.8%。“十一”黄金周期间,蕉城区共接待游客41.36万人次,实现旅游收入3.36亿元,分别比去年同期增长33.26%和43.35%。

  点上突破 特色乡村游渐热

  从宁德市区出发,在山峦环抱、溪涧纵横的秀美风光中行驶50余公里便到蕉城区赤溪镇赤溪村。

  当天正值周末,赤溪镇千亩高优农业示范园区迎来了游客入园的小高峰。这里除了原有的农业观光采摘项目之外,文化基地里的新项目更是丰富多彩,从弓箭比拼、休闲垂钓、皮划艇等户外运动到亲近田园、体验农事的自然课堂,让不少市民流连忘返。

  “今天我带着家人和朋友一起到这边游玩,小孩玩得非常高兴,末了还可以采摘一些时蔬回家,真是不虚此行。”宁德市民邱建明说。

  赤溪高优农业休闲旅游有限公司负责人江通光告诉记者,得益于优越的自然环境和农业优势,近年来赤溪镇积极探索农旅深度融合发展之路,激活乡村闲置资源,拓宽农民增收渠道,为乡村振兴注入了新的活力。“如今,每周都有数千人前来观光游玩,乡村游真是越办越红火。” 江通光说。

  与赤溪村有所不同,蕉城区洋中镇天湖村则依托“美丽乡村”建设吸引游人。走进天湖村,粉墙黛瓦的房屋、郁郁葱葱的菜园、整洁干净的街道、穿村而过的溪流、欢畅游弋的鲤鱼,一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“美丽乡村”赫然在目。

  “每个地方都有其独特的印记,我们在保留其特色的前提下规划发展乡村旅游业。”蕉城区文化和旅游局相关负责人表示,蕉城区按照乡村各自的特色和优势,结合总体布局,进行差异化发展,打造“和而不同”的乡村旅游新气象。于是,一个个别具一格的旅游特色村如雨后春笋般涌现。

  线上延伸 打造旅游休闲长廊

  随车前行,蕉城区九都至虎贝红色旅游公路(九贝公路)沿线的漫山翠绿令人心旷神怡。

  于2016年建成通车的九贝公路,连接蕉城九都、霍童、虎贝等三个乡镇。“该线路将蕉城区境内的红色旅游公路一线串起,沿线贯穿支提山全国红色旅游经典景区、道教第一洞天、霍童中国历史文化名镇以及省级风景名胜区等,完善了红色旅游链条。”蕉城区相关负责人表示。

  近年来,蕉城区着力保护红色资源,丰富红色载体,九贝公路沿线遂成为传承红色文化的“活化石”。如今,九贝公路沿线的闽东独立师九壮士跳崖牺牲地(百丈岩)、中国工农红军闽东独立师整编地(桃坑村)、红军北上抗日先遣队驻扎地(扶摇村)等革命历史遗址已成为红色文化实践基地,越来越多人前往聆听红色历史,接受革命教育。

  与九贝公路的红色游不同,霍童溪流域则是主打生态线路游。美丽的霍童溪畔,青山如黛,翠林逶迤,流水潺潺,鸟语花香,沿溪处处皆成景,村村有特色。

  “奔跑在霍童溪畔,青山黛水、满眼翠绿的风景宛如一部风光纪录片。”时常前来霍童溪畔跑步的长跑爱好者陈幼芳说。蕉城区通过扶持培育霍童、溪池、贵村、邑坂等村落,推动了霍童溪沿岸乡村游串点连线,成为周边群众休闲的热门景点。

  漫步在八都镇溪池村临水栈道上,享受霍童溪畔青山卧绿水的温柔。溪池村自然环境优美,霍童溪绕村而过,形成天然的太极地形。溪池村支部书记吴元邦介绍说,近年来,溪池村把发展休闲旅游作为乡村振兴的突破口,积极打造“太极农庄”慢客村,投入资金1000多万元,完成村庄环境整治、村庄立面改造、下水道改造以及农民文化公园、休闲木屋、木栈道、滨水景观防洪堤、林下步道、烧烤园等一系列基础设施建设,乡村面貌焕然一新,2018年累计接待游客逾20万人次。

  面上拓展 全域旅游振兴乡村

  “经过多年努力,蕉城区持续做好旅游项目建设、景区打造、宣传营销、配套完善等各项工作,打造了霍童溪流域生态游、九贝路红色游、畲族风情游、美丽乡村游等多条精品旅游线路。”蕉城区文化和旅游局相关负责人说。

  目前,蕉城区有2个国家级红色旅游经典景区、2个国家级水利风景区;三都岛为“全国摄影小镇”、首届“全国十大美丽海岛”;霍童镇为宁德首个“中国历史文化名镇”,有24个国家级传统村落、3个省级乡村旅游休闲集镇;培育了赤溪村等12个省级乡村旅游特色村,溪池村等15个区级乡村旅游示范村(点)。

  “守住绿水青山,留住最美乡愁。”蕉城区进一步强化规划引领,完成了《蕉城区旅游资源整合策划和近三年行动计划》《旅游品牌整合及营销策划》《霍童镇旅游专项规划》《霍童南岸控制性规划》《三都岛旅游策划》《九都支提山健康小镇发展规划》等规划策划,为蕉城区乡村旅游健康发展提供指导。

  此外,蕉城区坚持“名企业引领,大项目带动”,争取引进大型旅游项目落地,以此带动乡村产业发展。这带动了霍童古镇整治提升、三都澳海上休闲牧场、九都房车营地等项目的落地和发展,成为推动蕉城区乡村旅游产业发展的强劲动力。

  在苦练“内功”的同时,蕉城区着力加大品牌宣传和推介活动,让蕉城的美景“走出去”,获好评,广传播。近年来,蕉城区先后赴上海、成都、南昌、抚州、厦门、福州等地参加各类旅博会、推介会,积极推介“福建蕉城,给你好看”旅游品牌,还开展了广东潮汕地区百家旅行社进蕉城踩线,千人游好西乡、游霍童古镇、游三都澳等活动。此外,各类乡村旅游节庆赛事活动精彩纷呈,特别是霍童“二月二灯会”、畲族“三月三民俗文化节”、霍童国际山地自行车邀请赛、三都澳大黄鱼丰收节、八都香鱼节、虎贝黄酒蒸笼文化节等,都在不断为乡村旅游助力。

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。