地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建首次在建宁发现植物界“活化石”金缕梅群落

2019-12-06 10:08:08|来源:东南网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  东南网12月6日讯(福建日报APP-新福建记者 张辉)今日,记者从福建省林木种苗总站获悉,我省首次发现大面积分布的的金缕梅原生群落,面积达7公顷,种群数量2000余株。

  该群落为建宁县林业局普查人员在均口镇开展林木种质资源普查过程中发现,创福建省金缕梅原生群落分布新纪录。如此大面积的野生金缕梅群落,在国内较为罕见,这为我省金缕梅的种群生态学、繁育生物学等科学研究以及景观的开发利用均提供了良好的种质基础材料。

  据悉,金缕梅属于金缕梅科金缕梅属落叶灌木或小乔木,是我国特有的第三纪孑遗植物,被称为植物界的“活化石”。金缕梅主要分布于长江流域的四川、安徽、浙江、江西、湖南等省区,福建省过去未发现其群落或单株分布。

  其树型虬髯苍劲,花形奇特,花色金黄,具有芳香,早春花先叶开放,花缀满枝头,十分惹人喜爱,具有较高的景观与观赏价值,是独具特色的园林绿化树种。植株内含单宁质多种,具有舒缓皮肤、收敛控油、抗菌抗衰老的效果,在国际美容护肤品市场上得到广泛的应用。

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。