地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州文化产业增加值总量连续七年居全省首位

2019-12-30 09:56:45|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  泉州网12月30日讯(通讯员蔡文吉 记者陈智勇)作为全国首批历史文化名城之一,泉州十分注重文化建设,近年来,大力推动文化产业发展,交出了靓丽的成绩单:从2012年起,我市文化产业增加值总量连续七年居全省首位。

  多年来,泉州文化产业一直保持良好的发展态势。2018年,全市文化产业主营业务收入达1739.13亿元,预计2019年文化产业主营业务收入比增将超过20%。

  2020年即将到来,我市将采取积极有力措施落实好市文创产业转型升级路线图和市“十三五”文化产业发展规划各项目标任务,全力以赴做好收官工作并着手谋划“十四五”文化改革发展有关工作,力促文化产业成为我市支柱产业,增强老百姓的文化获得感、幸福感。

  园区起到龙头带动示范作用

  多年来,我市先后出台了《关于进一步推动文化产业发展的若干措施》等5份综合性政策和《促进全市工业设计产业发展的九条措施》等9条行业性政策扶持文化产业发展,组织编制了泉州市文化产业“十三五”规划和文化创意、文化旅游、印刷包装、工艺制品产业转型升级路线图,为文化产业发展提供政策和资金扶持。

  长久以来,我市十分注重文化产业园区培育,打造文化骨干企业,取得了丰硕成果。目前建成投入运营的市级文化产业园区17个,其中惠安雕艺园、领SHOW天地、洪山文创园等3个省文化产业重点园区,源和1916创意产业园、安溪家居工艺文化产业园、五店市传统文化旅游区、新门片区“三创园”等4个市级文化产业重点园区;已建立了包括220家年产值亿元以上的文化企业名录库,子燕动漫、佳美集团被认定为2019—2020年度国家文化重点出口企业。

  “文化产业园区、文化龙头企业作为产业发展的中坚力量,肩负着推进文化产业供给侧结构性改革和产业转型升级的重任。”据市文改办负责人介绍,今后要加强全市文化产业园区和重点文化企业的扶持力度,对于辐射性强,引导性、带动性作用和经济效益突出的园区、企业和项目,进行重点引导扶持,发挥龙头带动作用。

  加大改革力度 推动文旅融合

  多年来,我市充分挖掘优秀历史文化资源,推进文化与旅游、科技、金融、工业、农业、商贸等产业融合发展,开出缤纷“文化+”之花,推动文化与旅游深度融合。

  多年来,泉州通过文化产业示范基地、泉州市文化产业发展十佳企业、泉州市文创产品展等的评选,催生培育了一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的文创企业,发展壮大了一批产业集群效应明显的文化产业园区、基地。目前泉州市共有185家市级文化产业示范基地,其中国家级1家,省级26家。

  今后我市将积极推进永春、德化国家全域旅游示范区创建工作;推进“六大旅游产品”培育,发挥泉州戏曲历史久、品种多、质量高的优势,努力打造“戏曲之都”,同时大力发展演艺产业,推动夜间经济发展。

守艺人余春洲
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。