地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

厦门:外贸外资量质齐升 对外开放走深走实

2020-01-10 08:55:30|来源:厦门日报|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  “国际市场错综复杂,我们出口量却持续增长的‘秘诀’就在于品牌。”欧诚盛总经理林震告诉记者,代工生产掌握不了主动权,从代工生产向自主品牌转变势在必行。如今公司立足小礼服这一细分市场,依托跨境电商创立自主品牌,产品已推广至亚洲、欧洲、美洲、澳洲等地的100多个国家和地区,日均销量数千单,年销售额过亿。

  厦门以港立市,外贸依存度长期位居全国前列,面对风云变幻的国际环境,加快从贸易重镇向贸易强市转型发展势在必行。按照中央稳外贸的一系列部署,厦门市委市政府积极调整外贸结构,培育竞争新优势,开拓新兴市场,拓展外贸发展空间,提升经济效益,促进外贸出口总体平稳、稳中有进。

  2019年4月,《厦门市促进外贸高质量发展实施意见》正式出台,从做大做强经营主体、提升出口商品竞争力、推进外贸转型升级基地建设、培育和发展贸易新业态等多维度建立外贸发展长效工作机制。同时,厦门市建立起稳外贸联席会议制度,加大对重点外贸企业的政策支持和跟踪服务力度,有效应对中美贸易摩擦,举办10场境外区域品牌展,大力开拓国际市场,促进外贸稳中有进、稳中提质。

  外贸稳不稳,数字最客观。2019年前11月,厦门进出口总额5774.2亿元,增长5.6%,外贸综合竞争力位居全国第六。其中,开拓新兴市场能力不断提升,对“一带一路”沿线国家出口1032.4亿元,增长13.4%,占比32.4%。

  厦门经济在增速“稳”的基础上,不断向质量“优”迈进,彰显出日渐优越的发展韧性和市场魅力。面对投资热土,联芯集成电路、趣店融资租赁、瑞幸咖啡、美图之家科技等一批项目以实际行动参与厦门高质量发展。

  数据显示,2019年,厦门市合同外资和实际使用外资规模均居全省首位,龙头地位更加巩固。全年全市新设外资企业1322家,比上年同期增长8.8%,合同外资355.2亿元,占全省总量32.0%。实际使用外资134.2亿元,增长25.0%,占全省总量42.6%,占比较上年同期提高7.4个百分点。

  一个个亮彩数字背后是全市上下真抓实干,把招商引资作为“优先工程”,倾情倾智倾力提供全要素服务保障的结果。去年以来,在市委市政府的高度重视和正确领导下,厦门市建立起全链条全周期立体化招商引资工作机制;《厦门市招商中介机构及项目引荐人奖励办法》等新政纷纷出台,拓展招商渠道;招商网站、招商热线、“投资厦门”微信公众号相继开通,拓宽服务渠道,广纳群言;举办多场招商引资专题培训班,打造专业招商队伍……

  如今,面对不断变化的压力和挑战,厦门坚定不移推进对外开放,不断转型形成竞争新优势,推动开放型发展稳中有进,助力经济高质量发展。

  【数据】

  ●2019年前11月,厦门进出口总额5774.2亿元,增长5.6%,外贸综合竞争力位居全国第六。其中对“一带一路”沿线国家出口1032.4亿元,增长13.4%,占比32.4%。

  ●2019年全市新设外资企业1322家,比上年同期增长8.8%,合同外资355.2亿元,占全省总量32.0%。实际使用外资134.2亿元,增长25.0%,占全省总量42.6%,占比较上年同期提高7.4个百分点。(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。