地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

康涛:深化两岸融合发展 传承弘扬“晋江经验”

2020-01-13 14:09:30|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

康涛:深化两岸融合发展 传承弘扬“晋江经验”

  康涛在会场听取代表建议。福建日报记者 王毅 摄

  人物名片:

  康涛,男,汉族,1963年4月出生,江苏镇江人,1984年3月加入中国共产党,1984年8月参加工作,泉州市委书记、第十三届全国人大代表。

  东南网1月13日讯(福建日报记者 林侃)去年3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,全国人大代表、泉州市委书记康涛向总书记报告了泉州在努力推动两岸“应通尽通”方面迈出的新步伐。

  康涛说,一年来,泉州发挥祖地文化优势,积极探索新路子。聚焦“共饮一江水”,金门供水工程于前年8月正式通水,目前每天有1万吨的水流到金门的家家户户。

  “我们围绕‘融为一家人’,推出更多便利举措。在泉稳定就业的台胞在医保、住房、子女教育等方面,享有市民同等待遇。台胞申请公租房保障、购房的首付比例、办理时限、贷款申请等,都一视同仁。民间信仰、宗亲宗族、青年往来是泉台交流三大品牌,目前每年来泉台胞10万多人,各类民间交流200多项。尤其是青年往来十分热络,台湾青年来泉研学旅游、体验交流越来越多,2018年达3000人次,去年超3500人次,很好地增进了对根、祖、脉的认同。”康涛说。

  习近平总书记在参加福建代表团审议时,与大家一道回忆起当年总结“晋江经验”,深情指出“晋江经验”现在仍然有指导意义。康涛认为,一定要把“晋江经验”当作制胜法宝,不断传承、弘扬、发展。

  他说,一年来,泉州坚持踏实做实业,全年GDP增长8%,外贸出口逆势增长20%,近3年工业投资年均增长20.6%。今明两年还有化合物半导体、集成电路、重化等一批百亿重大龙头产业加快建设,智能制造、产业数字化、平台经济等新动能加快蓄势蓄力。“当前,我们致力创新政企互动新模式,就是总书记说的,‘营造有利于创新创业创造的良好发展环境’。我们按‘自己人’定位,全面践行亲清政商关系,建立党政领导与企业家恳谈制度,成立民营经济发展咨询委员会,聘请知名企业家担任顾问,真正把政府想做的和企业想要的有机结合起来。”

  康涛表示,新的一年,要始终牢记习近平总书记的重要嘱托,创新发展“晋江经验”,突出经济要稳、城市要聚、民生要实、机制要活,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。