地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建拓多元化市场稳外贸 2019年进出口逾1.3万亿元

2020-01-14 09:48:14|来源:中新网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  在民营经济活跃的福建省泉州市,凯鹰电源电器有限公司的出口贸易并未受外部不稳定、不确定因素影响,该公司2019年前三季度产能不降反升,出口仍取得佳绩。

  对此,该公司执行董事黄钟雄接受记者采访时表示,原来由于产能限制而无暇顾及的欧洲和东盟市场,成了企业新的增长空间。

  凯鹰电源电器有限公司只是福建企业积极开拓多元化市场的一个缩影。面对国际贸易形势的不确定性,去年福建外贸仍稳中有进、稳中提质,开拓多元化市场成最大亮点。

  据福建省发展和改革委员会通报,2019年福建省外贸进出口13050亿元(人民币,下同),同比增长5.6%。其中,出口8160亿元。

  福建是中国率先被赋予在对外经济活动中实行“特殊政策、灵活措施”的省份之一,多年来以全国第10位左右的GDP,创造了全国第6位的出口规模。长期以来,对外贸易成为福建经济持续快速增长的重要推动力量。

  一方面,福建已出台稳定和促进对外经贸发展36条措施、9条补充措施和16条加力加码措施,着力培育经营主体、发展新业态新模式、加强品牌建设、支持参加优质境外展、加大信保与金融支持、提升贸易便利化,实行分类辅导。

  另一方面,福建夯实产业基础,增强外贸发展后劲,用好产品敲开新市场大门。

  据福建省商务厅披露,目前,东盟已成为福建第一大贸易伙伴。2019年前11个月,福建对沙特、阿联酋、加拿大等国出口增长均超20%。

  过去一年中,福建密集亮相2019厦门国际投资贸易洽谈会、中国—东盟博览会、中非经贸博览会等平台,推介福建优质商品;还举办了西亚、非洲市场推介会,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来。仅去年9月举办的2019厦门国际投资贸易洽谈会上,短短5天时间内,福建就先后与德国、奥地利、印尼、菲律宾等多个欧盟、东盟国家展开商务对接。

  创新也是福建稳外贸的发力点。福建2019年新增3家国家外贸转型升级基地,推动外贸转型升级;推进石狮市场采购贸易方式试点,截至2019年11月底累计出口141.6亿元,拉动全省出口增长2.1个百分点,成效位居全国同批试点前列。

  相比传统外贸的低迷,福建跨境电商发展势头正盛。去年,厦门跨境电商综合试验区加快发展,福州、泉州获批设立跨境电商综合试验区。

  福建纵腾网络科技有限公司副总经理李聪认为,从批发贸易走向跨境零售,这是未来的趋势,将解决中小企业和个体工商户使用一般贸易方式出口的难题。

  2020年,福建将继续拓展多元化市场。福建省商务厅厅长吴南翔表示,要巩固美国、欧盟、东盟等传统市场,持续拓展“一带一路”沿线、非洲、拉美等新兴市场,优化国际市场布局。

  同时,福建将支持企业并购国外高端品牌,建立国际营销体系,提升品牌影响力;举办联合国采购培训对接会,推动福建有实力企业争取援外物资项目总承包资格,加强与跨国公司、知名跨境电商平台合作,搭建供采对接平台,多渠道拓宽国际市场。(记者 龙敏)

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。