地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建高校共组建防控疫情青年突击队14支

2020-02-04 09:26:27|来源:东南网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  原标题:福建高校共组建防控疫情青年突击队14支 共389人

  东南网2月2日讯(本网记者 卢金福)当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,全国上下众志成城。疫情就是命令!福建省众多高校团委第一时间响应共青团中央、团省委有关要求,根据学校专业特点纷纷组建防控疫情青年突击(预备)队。截止目前,福建省高校共组建防控新型冠状病毒感染肺炎疫情青年突击队14支,共389人;防控新型冠状病毒感染肺炎疫情青年预备队19支,共903人,积极投身到医疗救护、科普宣传、秩序维护等防控疫情工作中。

  据介绍,福建省高校防控疫情青年突击(预备)队在疫情严峻之际主动担当,在疫情蔓延之时挺身而出,时刻准备着为新型冠状病毒感染的肺炎战役付诸实际行动,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  福建医科大学赴鄂防控疫情青年突击队共有17人,赴鄂突击队中附属协和医院8人,附属第一医院3人,附属第二医院6人,有来自呼吸与危重症医学、重症医学科、感染科、呼吸内科、急诊科的副主任医师、主治医师、护理副护士长、护理主管护师、护理护师等。突击队成员中,有福建青年五四奖章集体成员,有省级青年文明号成员,有福建医科大学优秀团干部。1月27日,他们随医疗队到达武汉,经过培训和实地考察、防护用品穿戴实战演练与培训等准备后,29日开始正式驻进医院接管病房开展临床救治工作。

  福建中医药大学附属第二人民医院积极响应国家号召派出了第一批援助湖北医疗队,同时该医疗队中的5名青年医护骨干(其中2名党员)组建了福建中医药大学附属第二人民医院援鄂防控疫情青年突击队。目前该突击队在武汉市中心医院进行医疗支援,已投入紧张有序的救治工作中。福建中医药大学附属第三人民医院急诊科青年突击队由急诊科的8名青年医护员工组成,全部为中共党员和共青团员。他们奋斗在此次抗击疫情的第一线,挑起了24小时开放发热门诊的重担。

  面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,莆田学院附属医院作为莆田市疫情防控的主战场和重症患者的收治中心,于2020年1月21日便早早地集结了医疗队伍,设立了发热门诊和应急病房,被莆田人民称为“莆田的小汤山”医院。2020年1月28日,莆田学院附属医院团委积极响应号召,成立了防控疫情青年突击队,并向全院青年发出邀请,得到各团支部、各级青年文明号热烈的响应。厦门医学院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情青年突击队由学校72名青年教师组成,党员人数占96%。突击队自1月27日起分成多组配合厦门市卫健康委医政处、值班室、应急办、值班室、厦门航空港急救医疗门诊部、市政府综合协调组、120指挥中心等多个部门开展防控疫情保卫战。

  此外,为减轻疫情所致的心理伤害,福建师范大学团委和心理学院社会心理服务中心还组建疫情防控“小葵”心理支持突击队,开通义务心理支持热线,每天8:00-22:00为全国需要心理支持的民众提供义务心理疏导服务。该突击队由心理学院组织24名心理咨询专家和研究生组成,其中党员占68%,团员占24%。突击队通过教育厅、学校等几十个官方微信公众号和转发朋友圈的方式宣传热线,致力为民众提供疾病防护科学知识、引导觉察不良情绪以及掌握自我心理调适方法等。热线开通以来,接到不少民众的求助电话,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  自新型冠状病毒爆发以来,仰恩大学校团委组迅速组建防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情青年突击预备队,突击预备队共8人,平均年龄30.5岁,35周岁以下青年6人,党员3人,团员2人。突击预备队积极投身到留校教职工及其家属全面登记排查、校园巡逻、疫情防控知识宣传和舆情监控等防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作中去,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。