地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

台胞“简叔”,爱心口罩跨海来

2020-02-11 10:53:11|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

台胞“简叔”,爱心口罩跨海来

  台胞简朝卿(右)向小区居民赠送口罩。

  在厦门市湖里区怡景社区芙蓉苑小区的值班岗亭里,放着免费提供给居民的口罩。这口罩背后,是两岸同胞血浓于水、守望相助的动人故事。

  台胞简朝卿就住在芙蓉苑小区,平时街坊邻里都亲切地称呼他“简叔”。1月22日,简朝卿从厦门回台北的家中过年,享受一家人难得的团聚时光,然而,台湾媒体关于大陆防控疫情的报道始终牵动着他的心。除夕夜,他在微信群里看到小区党支部“关于募集防控疫情物资的号召”后,立即行动起来,正月初一一大早便出门购买口罩。结果满头大汗跑了半天,药店、便利店都买不到。他又直奔医院,辗转跑了3家,才买到了750只医用口罩。正月初三,简朝卿特意改签机票提前返回厦门,将全部口罩捐给了小区居民。

  很快,第一批口罩就发放完毕。考虑到口罩依旧紧缺,第二天一大早,简朝卿又出发了,决定再次回台湾为小区采购口罩。为了赶上去金门的第一班船,简朝卿凌晨4点就起床,抵达金门后,他提前联络在彰化县生产口罩的朋友帮忙预留。辗转多地后,终于把第二批600多只口罩带回了厦门,再次免费向小区居民发放……

  “亲爱的业主们:简叔再次回台湾为业主备货,经过简叔多方面奔波努力,再次为我们筹得了600多只口罩,以解大家的燃眉之急……我们感谢简叔的付出!”简朝卿的爱心善举犹如一股暖流,温暖了疫情防控阻击战中的人们,很快芙蓉苑小区党支部和业委会就在微信群发出了这封感谢信,朴实文字的背后是一份浓浓的同胞情。

  事实上,这已经不是热心肠的简朝卿第一次为小区居民公益服务了。作为芙蓉苑一期业委会执行秘书,虽已年过六旬,但平时小区里谁家有个疑难事,总能见到简朝卿义务帮忙的身影。除此之外,他还主动担起了厦门市垃圾分类志愿者的工作,手把手教居民如何正确处理垃圾,并希望把台湾垃圾分类和资源回收再利用的经验“复制”到福建更多的社区。久而久之,简叔成了小区的“红人”,居民有什么困难都乐于找他。

  “多亏了简叔,我们才有了口罩,大家打心底里感谢!”谈及简朝卿的善举,小区居民郭宗兴连连点赞。

  在简朝卿的带动下,小区居民纷纷加入到抗击疫情的队伍中,赵宇晗向小区捐赠50升消毒酒精,杨碧峰把家里的100只口罩捐了出来,有的居民主动报名参加小区岗亭值班……

  “我1993年来到厦门办厂,一待就是二十多年,厦门已经是我的第二故乡了。”简朝卿说,刚入住芙蓉苑小区的那几年,社区和邻居帮了自己不少忙,解决了一家人在厦生活的大问题,让他倍感温暖。“两岸一家亲,我愿意多参与小区建设,尽己所能,反哺社区,回馈大家的爱。”

  “这几天,小区居民陆续返厦,我们给自觉报备并登记个人情况的业主和住户免费发放口罩,既能帮他们做好防护,也能带动更多人主动报备,以便社区准确掌握人员的动态信息。”随着节后人员陆续返程,简朝卿再次忙碌起来,他和小区党支部党员、业委会成员又开始讨论如何做好下一步防疫工作,推动社区防控更加科学化、精细化。“两岸同胞手牵手、心连心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

军嫂李晓玲:国与家 我们共同守护
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。